Зима в Японии? Здесь вам не равнина…

Автор: | 27.10.2022
Поезд на Хоккайдо

 Статья Ken Seeroi, сбежавшего из США.

У всех японских дней странные названия. День Луны, День Огня, День Воды — боже мой, как я должен все это соблюдать? 

Японский Новый год

Итак, я снова поехал на Хоккайдо на Новый год и провел его дома со своей девушкой и ее мамой, занимаясь обычными делами, например, съедая гигантскую коробку osechi и засыпая на полу.

  Вообще-то, засыпание — это скорее мой обычай, чем японский, но после всей этой еды и пары больших бокалов саке, эй, разве я виноват, что пропустил обратный отсчет в полночь? По-видимому, так оно и есть. Во всяком случае, в Японии есть только два места, где зимой тепло, — Окинава и Хоккайдо.

Окинава похожа на Гавайи, сплошные голубые моря, пальмы и все такое, в то время как на Хоккайдо снежные горы выше вашей головы. Ходить по улицам жутковато, потому что иногда с тротуара не видно машин, настолько высоки сугробы. Рядом со станцией у них длинные красно-белые столбы, торчащие из земли, так что вы знаете, где должен быть тротуар. Никто не хочет, чтобы ты бродил в метель и тебя съел белый медведь или что-то в этом роде.

Город, япония, снег
Город Отару под снегом. Остров Хоккайдо.

Видите ли, в то время как дома в Токио строятся с прочностью собачьей будки, на Хоккайдо на самом деле решили строить здания из чего-то более прочного, помимо однокамерных окон, бумаги и соломы. Так что, пока вы внутри, вам тепло, в отличие от моей квартиры в Токио, где сегодня утром, когда я проснулся, было 9 градусов по Цельсию.

Я не знаю, сколько это на самом деле в градусах, но иногда бывает чертовски холодно.

Токио имеет влажный, субтропический климат с теплым летом и прохладной зимой, которая иногда может быть очень холодной. Снег нерегулярный, но обычно происходит не реже одного раза в год.

Средняя температура воздуха зимой в Токио в дневные часы составляет +10 °C, в то время как вечером падает до +7 °C (как в Сочи). Абсолютные температурные рекорды, зафиксированные за всю историю метеонаблюдений в Токио, январе составляют +22,6 °C и -9,2 °C.

Вы знаете, что японцы постоянно ездят на горячие источники? Это потому, что единственный способ согреться зимой в Японии — оставаться под горячей водой. Например, вы могли бы дышать через бамбуковую тростинку или что-то в этом роде.

Каждый вечер я провожу в ванне час, потом выпрыгиваю, стремительно надеваю толстовку с капюшоном, флисовые носки и забираюсь на свой сырой и холодный футон под толстое одеяло. Мой обогреватель работает всю ночь. Если я его выключу, чтобы сэкономить космически дорогую электроэнергию, температура в комнате вернется к температуре наружного воздуха.

Но всё равно, забудьте вставать ночью, чтобы пописать. Сегодня утром на моей двери снова был лед, с внутренней стороны. Это безумие. Это все равно что жить в снежной пещере. Я должен сказать, не переезжайте в Японию, если вам очень не нравится зима.

Зоопарк зимой: хорошая идея?

Итак, Хоккайдо. Мы пошли в этот всемирно известный зоопарк. Если вы хотите увидеть кучу серьезно замерзших животных, это место для вас. Изюминкой была маленькая панда, похожая на большую панду, только намного меньше. На самом деле, она похожа на маленького плюшевого мишку. Чертовски холодный маленький плюшевый мишка замерзает насмерть в снегу, но он все равно очень милый. О, и парад пингвинов, когда все эти пингвины собираются вместе и идут по снегу. 

Я думаю, что это похоже на то, как это звучит. Японцы без ума от таких вещей. Все были так заняты фотографированием на свои смартфоны, что я бы удивился, если бы они увидели пингвина.

Вероятно, лучшей частью дня для меня был обед, когда мы сидели внутри тёплого ресторана и ели горячую пищу. Мне это очень нравится.

На Хоккайдо отличное карри, очень острое и немного сладкое. Его подавали с этими ужасными жареными креветками с большими глазами, которые смотрели на меня, пока я их ел. Может быть, эта часть была не так хороша, но в любом случае карри было восхитительным.

А позже мы пошли в суши-бар с конвейерной лентой и съели кучу крабов и морских гребешков, которые действительно хороши, потому что океан такой холодный, по крайней мере, я предпочитаю верить в это.

Зима в Японии

Японская еда

Затем мы поднялись на самый верх этого довольно высокого здания, посмотрели на крошечный Саппоро внизу и выпили пива «Саппоро». Потом мы пришли домой и выпили пива «Асахи», которое по вкусу точно такое же, как пиво «Саппоро», только в другой банке. Япония завораживает своим разнообразием.

Что ж, сегодня я на работе в Токио, и там почти жарко, если я ношу шарф и печатаю в перчатках без пальцев, но, поскольку день почти закончился, я вынужден снова вернулся к морозной «космической капсуле». 

Я уверен, что в этом году у всех вас будет прекрасная зима, где бы вы ни находились. Надеюсь, немного теплее, чем в Японии.

Добавить комментарий