Джейсон Стоффел. Обычный день американского учителя в японской школе.

Автор: | 09.10.2022
комната,футон

Я живу в Японии уже шесть месяцев, и трудно поверить, что мое время здесь наполовину прошло. Иногда мне кажется, что я приехал сюда всего несколько недель назад. Жизнь в Японии, по-прежнему очень интересная и стимулирующая, стала казаться немного более рутинной, и моя маленькая квартирка стала немного больше походить на дом.

Я живу чем-то вроде гибридного образа жизни, влекущего за собой смесь американских и японских обычаев. Поэтому я подумал, что в этом письме я буду писать не о каких-то сумасшедших событиях, фестивалях, поездках или странных взаимодействиях. Я думал просто написать о среднем дне в жизни… Надеюсь, вам будет интересно.

Содержание

Дом

Итак, я просыпаюсь каждое утро около 7 утра в своей типичной японской квартире. Под типичным я подразумеваю крошечный — немного больше, чем комната хорошего размера в общежитии колледжа. Поскольку в типичных японских домах/квартирах нет центрального отопления или изоляции, температура в моей квартире обычно всего на несколько градусов выше наружной температуры, которая обычно около нуля. Пижама, в которой я просыпаюсь, состоит из фланелевых штанов, футболки, футболки с длинным рукавом и толстовки. Я не просыпаюсь в постели, я сплю на традиционном японском футоне (вы знали, что футоны пришли из Японии?) — но это не футон, как в Соединенных Штатах. Это настоящий японский футон: тонкий матрас, достаточно большой для одного человека. Футон расставлен прямо на полу. Нет пружинного блока или каркаса кровати.

Фото, школьницы

Отложив будильник 4 раза, я, наконец, набралась сил, чтобы встать с отсыревшей постели, включить обогреватель и побежать в свой типичный японский душ. Что делает мой душ типично японским, так это пластиковый табурет. Знаете ли вы, что есть целая страна, полная людей, которые сидят на табуретках, пока моются в душе? Не думаю, что когда-нибудь смогу снова встать! Одевшись и приведя себя в порядок, я выхожу из квартиры и направляюсь к своей типичной японской машине. Под типичным я подразумеваю очень маленький — чуть больше, чем жук VW.

Я начал арендовать свою машину в январе. Мне очень нравится иметь её. Тем не менее, мой первый день вождения был довольно нервным, поскольку японцы ездят по левой стороне дороги. Кроме того, здесь много снега, а японская служба уборки снега очень далека от всегда бдительной службы уборки снега Миннесоты. В то время как центральные дороги довольно быстро расчищают, иногда требуется несколько дней, чтобы почистить боковые улицы, и не используется ни соль, ни песок. Таким образом, движение зимой медленное и скользкое. Тем не менее, через несколько дней я приспособился к японскому вождению и теперь у меня нет проблем с передвижением.

Школа

Сев в свою маленькую машину и поехав на работу, я прибываю в свою типичную японскую среднюю школу. По сравнению с Соединенными Штатами, японская средняя школа очень авторитарна. Дети появляются незадолго до 8 утра, и многие не уходят до 18 или 18:30. Занятия идут до 15:15, а потом, так как в японских школах нет дворников, всем детям приходится помогать убирать школу минут двадцать.

 После времени уборки начинается время клуба. В Японии каждый учащийся средней школы должен вступить в клуб. Существуют различные варианты, такие как группа, легкая атлетика, бейсбол, волейбол, кендо (японское фехтование), дзюдо и настольный теннис. Наконец, когда время в клубе закончилось, дети идут домой, ужинают и делают уроки. Поскольку большинству детей задают большое количество домашних заданий, они обычно не ложатся спать до 23:30 или полуночи.

Каждый день в школе, как и остальные ученики и учителя, я ем школьный обед, предоставленный школьным округом. Обед, как правило, очень японский и состоит из одного-четырех следующих блюд: рис, суп мисо (погуглите мисо, если вам интересно, это довольно сложно объяснить), рыба и/или лапша. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к этим школьным обедам, но теперь они мне очень приглянулись. Я буду скучать по японской еде, когда вернусь в Соединенные Штаты.

девушка
Школьная форма.

Ми́со — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae.

В школе я обычно провожу 3-5 уроков в день. Английский достаточно базовый. На этой неделе мои семиклассники изучают прошедшее время (jump – jumpedhelp – helped, and the ever-tricky go – went). Мои старшие ученики, девятиклассники, достаточно разговорчивы. Поскольку я помощник учителя, на меня не возлагается большая ответственность, поэтому у меня достаточно свободного времени. Обычно я трачу около 2 часов в день на изучение японского языка. Теперь я довольно разговорчив и могу сказать несколько относительно сложных предложений. Тем не менее, я уверен, что мой синтаксис и грамматика все еще довольно ужасны. 

Я медленно становлюсь грамотным в правописании. За последний месяц я начал изучать 3- ю Японскую систему письма, кандзи. Большинству японцев обычно требуется около 10 лет, чтобы стать грамотными в кандзи. Однако к пятому или шестому классу большинство из них достаточно грамотны, чтобы читать самую популярную литературу. За последние несколько недель я почти достиг 2-го класса грамотности. Я надеюсь, что к тому времени, когда я уйду, я буду так же опытен, как пяти или шестиклассник.

Отдых

После работы я часто хожу с друзьями поесть. Обычно я ем суши, примерно раз в неделю. Помимо множества ресторанов в японском стиле, в моем городе есть и несколько западных ресторанов. Если мы едим в ресторане в западном стиле, мы сидим за высокими столами и используем металлические столовые приборы. Однако, если мы пойдем есть японскую еду, мы можем быть уверены, что будем использовать палочки для еды и сидеть на полу на татами. Это мягкие коврики из тростника. Знаете ли вы, что в целой стране полно людей, которые традиционно сидят и едят за столами высотой по колено?

И, наконец, после ужина я возвращаюсь в свою квартиру, включаю обогреватель и до конца ночи читаю, смотрю японское телевидение или переписываюсь по электронной почте.

Итак, вот он, типичный день из жизни помощника учителя английского языка в средней школе Takanosu. В общем, не плохая жизнь. Надеюсь, было интересно читать!

Jya Mata Ato De,
Jason

Китаакита (яп. 北秋田市 Китаакита-си) — город в Японии, расположенный в западной части префектуры Акита в среднем течении реки Йонесиро. Основан 22 марта 2005 года путём слияния посёлков Таканосу, Айикава, Мориёси и Ани уезда Китаакита. На севере города развито поливное рисоводство. В городе расположен аэропорт Одатэ-Носиро.

Площадь города составляет 1152,57 км²[1], население — 33 827 человек (1 августа 2014)[2], плотность населения — 29,35 чел./км².

Добавить комментарий