Смерти от голода шокируют Японию

Япония является одной из крупнейших экономик в мире, но она быстро становится страной, разделенной на богатых и бедных.

Смерти от голода

11 декабря 2021 года полиция вошла в квартиру в районе Минато в Осаке и обнаружила разлагающиеся тела 68-летней женщины и ее 42-летней дочери. В холодильнике не было еды, газ и вода были отключены, а в кошельке пожилой женщины было всего 13 иен (менее 13 центов США).

Крайняя нищета и голод становятся пугающе распространенным явлением, несмотря на восприятие Японии как опрятной страны, которая заботится о своих пожилых людях. За последние 10 лет более 700 человек умерли от голода, многие из них пожилые и оторванные от своих семей. Факты показывают, что явление «кодокуши», или люди, умирающие в одиночестве и остающиеся незамеченными, становится все более частым явлением.

Воздействие распространения новой коронавирусной инфекции нанесло ущерб многим отраслям и создало много безработных. И теперь происходит катастрофическое увеличение смертей от «голода».

В 2021 году население Японии сократилось более чем на 644 000 человек, а уровень смертности от «старости» вырос более чем на 10 пунктов, – Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения

Ассоциация внешней политики сообщила, что в Японии средний скорректированный чистый доход семьи после уплаты налогов на душу населения составляет 28 872 доллара США в год, что ниже среднего показателя по ОЭСР (30 490 долларов США). Более 10 миллионов человек в Японии живут менее чем на 19 000 долларов в год, в то время как каждый шестой живет в «относительной бедности» с доходом менее половины среднего по стране.

Экономические проблемы способствуют росту числа самоубийств, наблюдаемому к концу прошлого года. По словам Таро Сайто из Исследовательского института NLI, повышение уровня безработицы в Японии на один процентный пункт означает примерно 3000 дополнительных самоубийств в год.

CNN сообщает, что «поразительно, каждый шестой [житель Японии], или более 21 миллиона человек в стране с населением 125 миллионов человек» живет за чертой бедности. Тем не менее народ воспринимает Японию как страну процветания и долгожителей. 

Несколько лет назад подобный инцидент произошел в Саппоро. Две сестры жили вместе. Младшая имела умственную отсталость. Старшая сестра работала полный день, но денег едва хватало. Она пыталась подать заявку на государственную поддержку, но управление социального обеспечения медленно обрабатывало ее заявление. Чиновники постоянно изводили несчастную женщину, просили дополнительные документы и т.д. В начале января были вызваны полицейские, и они вскрыли квартиру. Газ и вода были отключены примерно в ноябре, на кухне не было еды. Старшая сестра умерла в постели от аневризмы головного мозга. Младшая сестра умерла в гостиной, и они нашли ее свернутой как младенец. Вскрытие показало, что она не ела долго, что означает, что она умерла от сильного холода и голода. Нечто подобное произошло и в Токио несколько месяцев спустя. На этот раз одинокая мать и сын. У ребенка также была умственная отсталость, Мать умерла от голода, а малыш умер после.

Японское правительство

Японское правительство признало, что скрывало статистику бедности с 1998 года. Ая Абэ, исследователь из Национального института народонаселения и социального обеспечения в Токио, заявила: «В японских СМИ очень непопулярно говорить что-либо о японской бедности». Отрицая существование растущей бедности, Япония не смогла поддержать растущее обедневшее население.

Хотя страна имеет сравнительно высокий процент своего ВВП, предназначенный для расходов на государственное благосостояние, только 0,2 процента ВВП идет на государственную помощь бедным. Это меньше половины США на уровне 0,5 процента.

В городе Такаиси префектуры Осака выяснилось, что пожилая женщина умерла от голода в сентябре, а ее сын, живший с ней, также был ослаблен и госпитализирован. В Минато-ку, Осака, были найдены тела двух пожилых женщин в их квартире, и судебное вскрытие показало, что они обе умерли от голода.

Продовольственный банк Second Harvest Japan оценивает число людей находящихся на грани голода в более чем в 2,3 миллиона человек, из которых 70 процентов — пожилые люди, 20 процентов — члены домохозяйств, возглавляемых матерями-одиночками, 9,8 процента — иностранцы и 0,2 процента — бездомные (Second Harvest Japan, 2014).

«Практика пожизненной занятости, которой когда-то славилась Япония, почти исчезла, и должностей начального уровня становится все меньше и меньше», — говорится в докладе FPA. Это затрудняет молодым людям возможность позволить себе снять отдельное жилье или создать семьи, что сильно влияет на уровень рождаемости в Японии. Кроме того, пожилые люди в Японии получают лучшие социальные пособия в мире. Учитывая, что японская рабочая сила, как ожидается, сократится до 51,8 процента к 2050 году, эта тяжелая система социального обеспечения сокрушит экономику и подтолкнет многих других в нищету, если Япония не проведет отчаянно необходимые экономические реформы.

Традиционно стареющие родители жили со своими детьми, но опрос японских старшеклассников в прошлом году показал, что только 15,7% планируют заботиться о родителях в старости.

Внутри полиция обнаружила тела, лежащие на футонах без каких-либо внешних повреждений. Квартира была заперта и была описана полицией как «аккуратная», предполагая, что не было никакой борьбы или игры с птицами. Внутри была найдена горсть монет в одну иену, но не было никакой еды, кроме вареных сладостей. NHK взяла интервью у соседки, которая сказала, что не видела семью с ноября прошлого года.

Результаты отсутствия поддержки со стороны правительства видны в бедственном положении родителей-одиночек в Японии. Уровень бедности родителей-одиночек в настоящее время является самым высоким среди всех стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Кроме того, статистика показывает, что сейчас каждый седьмой ребенок в Японии живет в бедности. По данным Japan Times, в настоящее время все больше и больше детей не могут позволить себе школьные учебники, форму и основные материалы для обучения.

Позор и клеймо

Несмотря на эти мрачные факты, немногие обедневшие японцы даже готовы признать, что они бедны. Эксперты по бедности в Японии говорят, что 80% бедных в Японии — «работающие бедняки». То есть эти бедняки работают на временных работах с небольшими льготами, но они не могут или даже не хотят раскрывать истинное состояние своего финансового или жизненного положения.

Кроме того, годы дерегулирования труда и конкуренции с Китаем создали широкий рынок низкооплачиваемых рабочих мест. Для нации, которая привыкла к пожизненной работе, существует мало сетей социальной защиты для безработных. Таким образом, хотя бедняки в Японии могут чувствовать себя значительно лучше, чем бедняки в Африке, они сталкиваются с социальным табу, и скрывают свою бедность. 

Эксперты говорят, что женщины особенно часто не решаются обратиться за помощью или боятся присоединиться к мужчинам в очередях за бесплатной едой, но даже в этом случае они теперь видят всё больше женщин и матерей с маленькими детьми на пунктах бесплатной кормёжки.

Ониси из Центра поддержки Мойяи сказал, что позор и клеймо получателя пособия заставляют многих отказываться от обращения за помощью. «Некоторые женщины считают, что их дети не смогут ходить с высоко поднятой головой, если их родители будут получать пособие», — добавил он. «Это очень по японски. У многих есть законные права на ее использование. Но общество не всегда это терпит». Гордым потомкам самурая проще умереть от голода, чем получать бесплатную еду.

Одинокие пожилые мужчины в возрасте от середины до конца 50-х годов, которые являются безработными или были уволены, составляют высокую долю тех, кто умирает от голода.

Во многих из этих случаев люди обращались за социальными пособиями, но им было отказано правительством. Не желая покрывать себя позором, прося денег у семьи или друзей, они тихо умирают в своих холодных лачугах.

В 2007 году New York Times сообщила историю трех мужчин, которые умерли от голода в Китакюсю — городе, который описал свою систему социального обеспечения как мировую «модель». Один из них вел дневник своих последних дней с последней записью, гласящей: «Мой живот пуст… Я хочу съесть рисовый шарик. Я не ел рис в течение 25 дней».

  Хикикомори

В последнее время проблемой стало старение хикикомори и их родителей. Для хикикомори, находящихся на иждивении у родителей, в случае смерти родителей остаться в живых экономически тяжело (к слову об иждивенцах, есть история, что вычеты на иждивенцев отменят).

Одна из проблем, хотя и крайняя, — голодание. На самом деле, есть много информации о некоторых случаях голодания хикикомори (например, старшего брата Рэнди Тагучи).

Есть разные цифры, например, от 320 000 до 400 000 домохозяйств и 1,6 миллиона человек с хикикомори по всей стране, но в любом случае, людей хикикомори довольно много. При таком количестве, даже небольшом проценте, если некоторые умрут от голода, число в целом, вероятно, увеличится до огромных масштабов.

Обнародованные исследование количества умерших от голода за 1999-2008.

2008 г. 48 мужчин, 15 женщин, всего 63
в 2007 г., 39 мужчин, 5 женщин, всего 44
в 2006 г., 47 мужчин, 9 женщин, всего 56
в 2005 г., 65 мужчин, 12 женщин, всего 77,
2004 г., 55 мужчины 13 женщины всего 68

2003 г., 73 мужчины. 20 женщин, всего 93
2002 г., 56 мужчины, 11 женщин, всего 67

2001 г., 53 мужчины, 10 женщин, всего 63
2000 г., 66 мужчин, 21 женщина, всего 87 человек
1999 г., 74 мужчины, 11 женщин, всего 85 человек

(Из «Обзора статистики естественного движения населения» Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения. В качестве причины смерти была выбрана «нехватка продовольствия (X53)».)

В последние годы происходит старение нации, проблемы бедности в Японии и т. д., это может увеличивать число смертей от голода.

Голод, суицид, бездомность, хикикомори… Мужчин почему-то очень много.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика