10 фактов о бедности в Японии

  1. Менее одного процента населения Японии бездомны. По состоянию на 2018 год население Японии составляет 126,5 млн человек. Согласно последней статистике Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, в настоящее время число бездомных в Японии составляет менее 5000 человек. Некоммерческие организации заявляют, что фактическое число может быть вдвое или в три раза больше. Это устойчивое снижение по сравнению с почти 26 000 человек без жилья в 2003 году. Хотя это кажется выдающимся достижением социальной реформы, правда заключается в том, что японское правительство ежегодно выделяет миллионы долларов на то, чтобы бездомность оставалась низкой. Цель состоит в том, чтобы японская экономика выглядела сильной. На самом деле бедность в Японии растет. Десятки правительственных реформ, которые Япония проводит каждый год, обходятся чрезвычайно дорого и приближаются к нежизнеспособности.
  2. Япония является «наиболее равноправным крупным обществом» с точки зрения распределения богатства. По данным исследовательского отдела Statista, в общей сложности 92% японского населения имеют активы или богатство от 10 000 до 1 миллиона долларов. На бумаге эти цифры демонстрируют чрезвычайно здоровую экономику; однако они скрывают тот факт, что бедность в Японии значительно превышает 16%. Представление о том, что 92% японских граждан попадают в какую-то категорию «богатых», может вводить в заблуждение и служить подставкой для статистических данных.
  3. Растущий процент людей в Японии живет за чертой бедности. Япония столкнулась с огромным и внезапным ростом бедности и плохих экономических условий, особенно с 2012 года. По данным The Guardian, 3,5 миллиона японских детей живут в нищих семьях. С 1991 года бедность стала системной проблемой для Японии, достигнув в прошлом году 16,3%. Эта цифра может продолжать резко расти по мере сокращения работающего населения.
  4. Япония находится в экономической игре «кошки-мышки». С тех пор, как в Японии произошло значительное увеличение числа пенсионеров, бедность в Японии стала более серьезной проблемой. В результате Японии пришлось повысить пенсионный возраст до 70 лет, сместить акцент на участие в рабочей силе (что порождает неравное распределение возможностей трудоустройства) и провести дорогостоящие государственные реформы, чтобы справиться с сокращением численности рабочей силы и увеличением числа пенсионеров.
  5. Япония вкладывает массу ресурсов в борьбу с безработицей. Бедность в Японии вступила в беспрецедентно суровую эру после резкого сокращения численности рабочей силы в 1991 году. До 1991 года безработица на протяжении десятилетий колебалась чуть ниже 2%, а затем резко выросла почти до 6% в 2002 году. Сегодня Япония вернулась к уровню безработицы почти в 2%, хотя стране пришлось вложить огромное количество финансовых ресурсов, чтобы добиться этой стабилизации. Страна до сих пор полностью не восстановилась.
  6. Треть населения Японии пенсионеры, и правительство не знает, что делать. В настоящее время около трети населения Японии составляют люди в возрасте 65 лет и старше. Япония на самом деле имеет самое старое население в мире. Отчасти поэтому Япония стала одной из самых медленно развивающихся крупных экономик. Агрессивные государственные расходы необходимы для ухода за огромной частью населения Японии, и проблема только усугубляется по мере того, как население продолжает стареть.
  7. Япония страдает от несбалансированного соотношения работающих граждан и получателей социальных пособий. Как и в Соединенных Штатах, система социальных пособий в Японии становится все более проблематичной. Поколение «бэби-бума» в Японии почти все получают социальное обеспечение. Между тем, та часть экономики, которая платит за пособия по социальному обеспечению, не поспевает за финансовыми потребностями. Уровень рождаемости в Японии также отстает от числа новых получателей социальных пособий. Фактически Япония ожидает увидеть неустойчивое соотношение «получатель-плательщик» в программах социальных пособий к 2025 году.
  8. Японские матери-одиночки несут непропорционально тяжелое финансовое бремяВ японской культуре в случае развода мать получает полную опеку над ребенком почти в 80% случаев развода. В настоящее время не применяются программы поддержки детей, а это означает, что матери-одиночки в Японии могут взять на себя 100% финансового бремени по воспитанию детей. В результате тысячи матерей-одиночек оказываются в плохом экономическом положении и вынуждены обращаться за помощью к правительству. Поскольку тема одинокого материнства из-за развода является табуированной, тысячи женщин живут без посторонней помощи. Это оставляет многих из них в условиях крайней нищеты.
  9. Заброшенные дома стали обычным явлением. «Акия» — это термин, обозначающий дом, который был освобожден или заброшен и остается пустым. По данным World Habitat, в настоящее время в Японии насчитывается около 9 миллионов заброшенных домов, и ожидается, что к 2033 году количество заброшенных домов увеличится до 21 миллиона. Это отрицательно сказывается на бедности в Японии, поскольку правительству приходится перепрофилировать и содержать пустующие дома; это огромное финансовое бремя.
  10. Японская бедность влияет на женщин иначе, чем на мужчин. В последние годы Япония добилась значительных успехов в обеспечении равенства на рынке труда. Около 71% женщин трудоустроены по сравнению с 58% занятости женщин десять лет назад. Женщины в Японии наслаждаются длительным и щедрым отпуском по уходу за ребенком. Тем не менее, несмотря на эти прогрессивные достижения, женская рабочая сила сталкивается с неопределенным будущим, а прогнозируемый уровень бедности для пожилых женщин, как ожидается, достигнет 25% к 2040 году. В условиях быстрого снижения рождаемости и увеличения пенсионного возраста нынешний уровень занятости женщин

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика