Есть ли у якудзы оружие?

Автор: | 29.09.2022
История, оружие

1 января 2019 года район Синдзюку в Токио был охвачен беспорядками. Если бы вы в тот день проходили мимо определенного караоке-бара в районе развлечений и красных фонарей Кабукичо, вы могли бы услышать безошибочный звук выстрелов! Это был звук перестрелки якудзы, который доминировал в заголовках газет в течение нескольких недель после этого.

С тех пор как в Японии появилось оружие, существовали законы об оружии: с 1629 года нужно было подавать заявление даже для того, чтобы стрелять в зверей, а в 1662 году владение оружием для всех, кроме охотников, было криминализировано.

Есть ли у якудзы оружие

Тот факт, что произошла эта стрельба, отвечает на наш главный вопрос — есть ли у якудзы оружие?

В Японии практически невозможно достать оружие, а его продажа или владение им является серьезным преступлением. Выстрелить из пистолета? Возможно пожизненное заключение. К законам о контроле над оружием относятся настолько серьезно, что полиция будет преследовать нарушителя до самой могилы, а может быть и дольше.

Обоснование этому простое: «Конечно, оружие не убивает людей; люди убивают людей — с оружием просто намного легче убить много людей. Вот почему Япония запрещает его, и поэтому работа полиции заключалась в том, чтобы ловить людей с оружием и сажать их в тюрьму. Обычно задолго до того, как они успевали нажать на спусковой крючок».

Да, якудза действительно используют огнестрельное оружие. Однако шок и восхищение японской публики показали, что это не было обычным явлением. В то время как в некоторых странах размером с Японию происходят десятки, если не сотни перестрелок в день, в Японии настолько строгий контроль за оружием, что об этом почти ничего не слышно.

карта Японии, красные фонари

Как мы увидим, это влияет на тактику, которую используют бандиты, когда борются за позиции в японском преступном мире.

В зависимости от того, откуда вы родом, это может быть обычным явлением, но не в Японии: одной из самых безопасных стран в мире.


В 2002 году это означало 158 перестрелок, 24 из которых закончились смертельным исходом. Десять лет спустя эти показатели упали до 45 и 8.

В 2021 году в Японии было зарегистрировано десять случаев применения огнестрельного оружия и две смерти. Хотя цифры колебались из года в год, они продолжали общую тенденцию к снижению.


Поножовщина и взрывы

Очень маловероятно, что среднестатистический гражданский человек станет жертвой одного из этих преступлений, поскольку около 75% перестрелок 2012 года были чисто насилием якудза против якудзы.

В интервью газете Japan Times 6 января 2019 года бывший детектив полиции Канто сказал: «Мы мало стреляем из своего оружия, поэтому большая часть перестрелок в Японии происходит между якудза и якудза — и пока якудза убивают друг друга, широкая общественность и полиция, похоже, не возражают».


Таково было положение дел на протяжении большей части 20-го века. В период расцвета якудза в 1960-х годах они пользовались определенным уровнем безнаказанности, при условии, что их бизнес оставался строго между кланами и вне поля зрения общественности. Это часто означало, что для определенных работ предпочитались дубинки, ножи и мечи, но оружие тоже было относительно распространено.

Большая часть оружия, используемого тогда и в течение следующих десятилетий, была контрабандой вывезена из Америки, где более крупные кланы сохраняли присутствие.

криминал, фкудза, кабукичо

Однако, как показывает статистика, все быстро меняется. И без того строгие законы Японии об оружии еще больше затянули петлю на незаконных владельцев оружия в ответ на некоторые очень громкие, публичные убийства и то, что детектив Канто назвал «шальными пулями».

Одной из жертв очень преднамеренной пули стал бывший мэр Нагасаки Иччо Ито. Во время предвыборной кампании в 2007 году он был дважды ранен в спину членом Ямагути-гуми, крупнейшего клана якудза в Японии.

В 2013 году на Кюсю председатель рыболовецкого кооператива поссорился с местными якудза. В отместку бандиты застрелили непокорного председателя и напали с ножами на его внука (дантиста), бывшего члена кооператива. Подобные нападения на мирных жителей не являются нормой для большинства из 850 японских кланов якудза, но эти беспредельщики Кудо-каи из Фукуоки известны своей жестокостью. Они прославились тем, что использовали гранаты и коктейли Молотова в общественных местах.

Именно такие неосмотрительные действия привели к тому, что за последние два-три десятилетия железный кулак закона еще сильнее ударил по нелегальным владельцам оружия. Очевидно, что многие якудза сейчас начинают задаваться вопросом, стоит ли риск владения оружием той власти, которую оно им дает (подавляющее «нет»).

Жесткий контроль над оружием


Япония имеет давний прецедент ограничения владения оружием, восходящий к 16 веку, когда военачальник Ода Нобунага из страха восстания запретил простолюдинам владеть мечами. Во время «охоты за мечами» в 1876 году даже самураи потеряли свое право носить клинки. Вот почему, несмотря на дебильный образ, изображенный Квентином Тарантино, вы не найдете якудзу, бегающего с катаной.

На самом деле, в общественных местах запрещено носить любой нож с лезвием длиннее 8 см. Однако, если преступников ловят с более длинным ножом, это не считается серьезным преступлением и очень редко приводит к тюремному заключению. Даже если они его используют, максимальный срок составляет 2 года.

Сравните это с наказанием за ношение оружия, и вы быстро поймете, почему идея заниматься своими повседневными преступными делами с ножом для резки картона вместо пистолета является гораздо более привлекательной перспективой. Закон о контроле над огнестрельным оружием и мечами запретил пистолеты в 1965 году. С тех пор было много изменений, которые повысили уровень наказания и ужесточили ограничения.


Владение незаконным оружием, конечно, является преступлением, даже если вы владеете только одним патроном. Если бы у молодого выскочки-якудза нашли и то, и другое сразу, обвинение было бы повышено до «владения огнестрельным оружием при отягчающих обстоятельствах», и он отправился бы в тюрьму примерно на 7 лет.

Не дай Бог, он выстрелит из этой штуки — ему будет грозить срок от 3 до 20 лет только за то, что он нажал на курок (плюс за любую цель, в которую он попадет). Вот насколько враждебно японские власти относятся к владению оружием.

Возможно, их величайшей идеей на сегодня было побудить боссов якудзы самим ограничить использование оружия внутри страны. В 1997 году человек по имени Канэеси Кувата — высокопоставленный босс в Ямагути-гуми — проезжал через токийский район Роппонги в составе автоколонны. Полиция окружила машины и, обнаружив в одной из них пистолет, обвинила в хранении оружия не только пехотинца, но и самого босса.

Владение незаконным оружием, конечно, является преступлением, даже если вы владеете только одним патроном.

Это означало семь лет тюрьмы за соучастие в преступлении, несмотря на то, что босс ехал в другой машине. Столкнувшись со своим собственным тюремным заключением, а не только с заключением своих шестёрок, боссы начали жестко ограничивать обмен и ношение оружия внутри самих банд.

Все это привело к некоторым очень странным и забавным историям об использовании копий оружия членами якудзы. В 2016 году босс Ямагути-гуми из филиала в Кобе угрожал боссу конкурирующей банды, приставив к нему точную копию и издавая звуки взведения курка пистолета, что в итоге оказалось далеко не таким устрашающим, как он надеялся.


По закону


Со всеми этими ограничениями, связанными с владением оружием, полицией, обыскивающей ваши конвои, и средствами массовой информации, дышащими вам в затылок каждый раз, когда вы казните профсоюзного лидера, как честный якудза должен зарабатывать на жизнь?!

Ну, трюк, к которому обращаются некоторые кланы, заключается в том, чтобы зарабатывать честным бизнесом.

На самом деле, большая часть доходов кланов якудза поступает от законного бизнеса, который работает полностью в рамках закона. Ответвление крупнейшего синдиката Японии, называющее себя «Нинке Ямагути-гуми», стремится обеспечить себе будущее, проводя полностью законные операции. Их план состоит в том, чтобы основать частную охранную фирму, и перенаправить мачо-навыки своих сотрудников на законное насилие.

То же самое было сделано двадцать лет назад бандитами в России.

В будущем японские эмигранты в опасных местах за границей могут оказаться под защитой сил безопасности, состоящих из переученных торговцев людьми, наркоторговцев и вымогателей!

якудза


С движением к легитимизации в результате правительственных репрессий (какими бы ледяными они часто ни были) кажется, что перестрелки и войны за территорию могут уйти в прошлое. Потому что чем большим количеством караоке-баров и охранных компаний вы управляете, тем меньше вам хочется навлекать на себя гнев властей громкими хлопками и залитыми кровью улицами. Поскольку и без того ограниченное число перестрелок якудза продолжает сокращаться, и без того впечатляюще низкий уровень преступности в Японии, похоже, тоже будет падать!


Благодаря многовековым ограничениям на владение оружием и постоянно ужесточающимся дополнениям к законам, направленным на борьбу с современными проблемами, связанными с оружием, преимущества владения оружием в настоящее время сильно перевешиваются издержками. С более суровыми приговорами, чем когда-либо, в сочетании с сильными юридическими и финансовыми стимулами для того, чтобы буквально отказаться от оружия, вполне вероятно, что статистика преступлений с применением огнестрельного оружия в Японии продолжит снижаться, поскольку его основные пользователи перейдут к другим предприятиям и другому оружию.

Добавить комментарий