Смерть Синдзо Абэ — не первое политическое убийство в Японии.

Автор: | 11.07.2022
Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Спокойный и упорядоченный внешний вид, ставший отличительной чертой японского общества, был шокирующе сорван в пятницу, когда бывший премьер-министр страны Синдзо Абэ был застрелен с близкого расстояния во время выступления с политической речью в историческом городе Нара, недалеко от Киото.

Япония является одной из самых безопасных стран в мире. За отсутствие насилия и политических убийств в 2020 году страна получила рейтинг 87,5 баллов.

Тем не менее, в то время как безопасный имидж Японии оправдан, страна хорошо известна спорадическими, но значительными примерами политически мотивированного насилия.

На самом деле, это не первый раз, когда Абэ становится мишенью. В 2000 году, до того, как он стал премьер-министром, группа якудза Кудо-кай напала на его дом с коктейлями Молотова.

Это не первый случай, когда убийство попадает на камеру.

В 1960-х годах лидер Социалистической партии Японии Инэдзиро Асанума был убит во время выступления по телевидению с политической речью 17-летним ультранационалистом с вакидзаси — коротким самурайским мечом.

Политические убийства

Япония имеет долгую историю политических убийств, жертвами которых стали несколько действующих или бывших премьер-министров.

В 1909 году Ито Хиробуми, который был первым премьер-министром Японии, был застрелен корейским националистом, когда он прибыл на железнодорожную станцию ​​Харбин на территории современного Китая, чтобы встретиться с представителем России в Маньчжурии.

Хара Такаши — еще один действующий премьер-министр, который был убит, когда ждал поезда на партийную конференцию в Киото в 1921 году. Его убийца, Накаока Коничи, считал, что Хара коррумпирован, и планировал ввести всеобщее избирательное право.

Но это были 1930-е годы, когда волна убийств сделала роль японского премьер-министра очень опасной.

В 1931 году премьер-министр Японии Хамагути Осати скончался от инфицированных ран, полученных в результате покушения в 1930 году, совершенного ультраправой группой Айкокуся.

Год спустя самопровозглашенный буддийский проповедник Ниссё Иноуэ основал крайне правую боевую организацию под названием Кецумейдан, или Лига крови, призванную продвигать политические реформы с помощью насилия. Его лозунг «Один человек, одно убийство» привел к составлению списка из 20 политиков и бизнес-лидеров, которых он планировал убить, чтобы восстановить политическую власть императора Японии.

В 1932 году он раздал своим последователям автоматические пистолеты, но только двое осуществили план — убили бывшего министра финансов Дзюнносукэ Иноуэ и бизнесмена Дэна Такума.

Инукай Цуёси, который был премьер-министром всего шесть месяцев, был застрелен 11 младшими офицерами ВМФ в своем доме в Токио в мае 1932 года. Инукай пытался обуздать мощь вооруженных сил и хотел ограничить развертывание войск в Китае. Первоначальный план включал убийство кинозвезды Чарли Чаплина, который накануне прибыл в Японию в качестве гостя Инукаи. Когда напали убийцы его не было дома, Чаплин уехал смотреть матч сумо.

Последнее убийство премьер-министра в Японии произошло 86 лет назад, когда два бывших лидера были убиты в один день вместе с другими политиками при попытке государственного переворота в 1936 году.

Такахаси Корекие, занимавший этот пост в 1921-1922 годах. После своей политической карьеры Такахаси работал в Банке Японии и осуществил ряд противоречивых политических мер. Но именно его решение сократить государственные расходы и последовавшие за этим волнения в японских вооруженных силах сделали его мишенью.

Виконт Сайто Макото — премьер-министр в 1932–1934 годах — также был застрелен дома.

В 2007 году был застрелен Икчо Ито, занимавший пост мэра Нагасаки — города, разрушенного в результате ядерной атаки в 1945 году.

Коки Исии (6 ноября 1940 г. — 25 октября 2002 г.) Коки, японский политик Демократической партии Японии, был убит при подозрительных обстоятельствах.

Крайний правый, крайний левый и якудза

Жестокие боевые группы, представляющие крайне левых и крайне правых, были характерной чертой политической сцены Японии.

Японская Красная Армия или JRA совершила несколько атак по всему миру в 1970-х и 1980-х годах, включая угоны самолетов и захват заложников.

Соучредитель и лидер Фусако Сигенобу была арестована в Осаке в 2000 году за участие в нападении на посольство Франции в Нидерландах в 1974 году. Она вышла только в этом году, в мае.

Сегодня в Японии активно действуют ультранационалистические ультраправые организации, известные как Uyoku dantai: по оценкам Национального полицейского управления, действует до 1000 групп, насчитывающих до 100 000 членов.

Эти группы участвуют в широком спектре действий, в том числе ненасильственных, таких как использование шумных грузовиков с громкоговорителями, которые ездят по улицам, пропагандируя японский национализм.

Одна из этих правых групп — Aikokusha, или Общество патриотов, — была ответственна за покушение на премьер-министра Хамгути Осати в 1930 году.

Многие правые группировки связаны с японскими так называемыми якудза — преступными группировками мафиозного типа, которые широко действуют в стране, контролируя наркотики и торговлю людьми, а также собирая феодальные налоги и вымогая деньги в качестве форм рэкета.

Конкуренция и соперничество между бандами якудза могут привести к жестоким битвам за контроль над территориями.

Кудо-кай, базирующиеся на южном острове Японии Кюсю, особенно опасны.

Например, в 1998 году 70-летний мужчина был застрелен средь бела дня за то, что отказался предоставить якудзе особые права по контракту на общественные работы. Бандиты Кудо-кай бросали гранаты в дома руководителей Kyushu Electric Power и были группировкой, напавшей на Абэ в 2000 году.

Анпо протестует

В шестидесятых в Японии проходили жестокие акции протеста, напоминающие атаки 6 января на здание Капитолия в Вашингтоне.

Серия массовых публичных демонстраций, проведенных в 1959 и 1960, а затем снова в 1970 году, была организована в знак протеста против кабального договора о безопасности между Японией и США, который позволял строить американские военные базы на японской земле.

В июне 1960 года сотни тысяч демонстрантов ежедневно окружали здание парламента Японии в Токио.

15 июня протестующие напали на само здание, ворвались внутрь и вступили в ожесточенные столкновения с полицией. Вскоре после этого 6,4 миллиона японских рабочих объявили крупнейшую забастовку в истории.

Погибла студентка Токийского университета Митико Канба. Запланированный визит в Японию президента США Дуайта Д. Эйзенхауэра был отменен, а премьер-министр Японии Нобусукэ Киши ушел в отставку.

Аум Синрикё и зариновые атаки

Еще одним печально известным политическим движением в истории Японии был культ судного дня Аум Синрикё.

«Аум Синрике» — террористическая группа, признанная террористической в ​​ЕС, а также в Канаде, России и Казахстане. В этом году даже США добавили группу в свой список террористических группировок.

Основанная в 1987 году Сёко Асахара, группа наиболее известна двумя смертоносными атаками с использованием зарина, но они также совершали многочисленные убийства, похищения людей и пытались изготовить 1000 штурмовых винтовок.

В 1994 году группа выпустила зарин в городе Мансумото, используя переоборудованный грузовик-рефрижератор, чтобы распространить облако газа рядом с домами судей, наблюдающих за судебным процессом, который, по прогнозам, будет направлен против секты.

В результате нападения погибли восемь человек, еще 500 заболели.

Полицейское расследование не смогло установить виновного в нападении «Аум Синрикё», поэтому его деятельность продолжалась.

Несколько месяцев спустя другой атакой с применением зарина — на этот раз в Осаке — последовала гораздо более крупная атака в токийском метро, ​​в результате которой 13 человек были убиты и более 980 ранены, 54 — серьезно.

Полные масштабы деятельности культа до сих пор неизвестны. Асахара и более 150 членов организации были арестованы и обвинены в различных преступлениях, включая 23 пункта обвинения в убийстве.

В 2018 году Асахара и 12 последователей были казнены, но теперь активно новое поколение, использующее новое имя — Алеф.

В 2019 году сочувствующий въехал на машине на знаменитую улицу Такэсита в Токио в знак протеста против казни Асахары и членов его культа. Пострадали девять человек.

Добавить комментарий