Около 20 сотрудников Hakutsuru Sake Brewing Co. в среду собирали урожай риса на крыше токийского офиса компании в районе Гинза.

Длительные высокие цены на рис создают тяжелое бремя для простых японцев

На фоне сохраняющихся высоких цен на рис среди людей растет разочарование. Есть надежда, что Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства изучит причины, по которым его меры по стабилизации цен не работают, и воспользуется результатами для разработки будущей политики в отношении риса.

Министерство опубликовало результаты расследования нехватки риса, усилившейся этим летом.

До июля не было заметного дефицита риса на этапах сбора урожая для доставки и розничной продажи. В августе было выпущено специальное предупреждение о возможном землетрясении в Нанкайском желобе, что побудило потребителей запасаться рисом, и объем их закупок увеличился на 20–40 % по сравнению с прошлым годом. Это сделало дефицит более серьезным, заявило министерство.

Кроме того, запасы риса имели тенденцию быть низкими в переходный период от урожая 2023 г. к урожаю 2024 г. Этот дефицит усугубил ситуацию.

Министерство пришло к выводу, что задержка в понимании реальной ситуации с нехваткой риса в магазинах, а также в распространении информации среди потребителей и дистрибьюторов вызвала беспокойство среди потребителей.

Ажиотажа не будет

Цены на рис растут по мере сокращения предложения. Средняя оптовая цена всех марок риса, собранного в 2023 году, в июне составила 15 865 иен за 60 килограммов. Это был самый высокий уровень за последние 10 лет.

Сокращение поставок из-за сильной жары прошлым летом в сочетании с возвращением туристов привело к опустошению полок супермаркетов и ограничениям на закупки.
Почему сейчас трудно найти рис в супермаркетах Японии?

Министерство заявило, что в качестве будущей меры оно намерено провести тщательные опросы организаций, включая агентства по сбору платежей, такие как Японские сельскохозяйственные кооперативы (JA), и розничных торговцев, чтобы определить объемы собранного, проданного и хранящегося на складе риса, чтобы иметь возможность распространять подробную информацию для предотвращения чрезмерных закупок с целью создания запасов продукта.

Хотя важно быстро распространять информацию, можно ли сказать, что одних этих усилий достаточно? Дефицит риса уменьшился, но рост цен — ключевой элемент проблемы — не стих.

Базовый индекс потребительских цен для 23 районов Токио, который является опережающим индикатором национальных тенденций, показал, что общие цены на продукты питания, за исключением скоропортящихся, выросли на 3,8% в октябре по сравнению с прошлым годом. Однако цены на рис выросли на 62,3%.

В некоторых регионах цена 5-килограммового мешка риса превысила 3000 иен, что на 1000 иен больше, чем в предыдущем году.

Основной принцип политики в отношении риса — поддержание стабильных цен. Рост цен — самая большая проблема для общественности. В частности, высокие цены на рис, основной продукт питания, оказали большое влияние на жизнь людей. Естественно, что люди были разочарованы.

Урожай риса в 2024 году был выше среднего, но размер авансовых платежей, произведенных группой JA фермерам, выращивающим рис, вырос на 20–40% в основных районах производства риса по сравнению с предыдущим годом. Это также, вероятно, повлияет на розничные цены.

Риса нет

В последнее время по всей Японии наблюдается нехватка риса, а цены на основные продукты питания стремительно растут. Но почти 100% риса в Японии производится внутри страны, а урожайность, по-видимому, нормальная, так почему же это происходит?

Поскольку себестоимость производства риса, включая удобрения и топливо, возросла, определенная степень повышения цен, по-видимому, необходима при рассмотрении бизнеса фермеров, выращивающих рис. Однако, если цены останутся высокими, это может оттолкнуть людей от риса, и в результате фермеры, выращивающие рис, могут пострадать.

Также необходимо пересмотреть политику страны в отношении риса. Ожидая снижения спроса на рис, правительство ограничило производство риса, предложив фермерам субсидии для переключения производства на другие культуры, такие как пшеница, соя и рис, используемый в качестве корма для животных, чтобы стабилизировать цены на рис.

Правительственная программа спроса и предложения, которую некоторые называют фактической мерой по сокращению площади рисовых полей, подчеркнула тот факт, что она не может эффективно реагировать на неожиданные ситуации, подобные той, что происходит сейчас. Надеемся, правительство также изучит гибкий подход, чтобы предотвратить повторение подобных проблем.

Хлеб гораздо проще

Комплексный обед из приправленной говядины с луком на рисе, а также гарнира из маринованной капусты и мисо-супа — все это за чрезвычайно доступную цену в 632 иены.

Миска гюдона, которая на протяжении многих лет является символом дефляционной спирали Японии, является излюбленным обедом офисных работников с ограниченным бюджетом и ограниченным временем, даже после того, как сеть, насчитывающая около 1200 точек по всей стране, впервые за семь лет подняла цену на это блюдо в 2021 году.

Однако энтузиазм, с которым они поглощают одну миску за другой этого соленого, сытного блюда, скрывает тревожную тенденцию, касающуюся его основного ингредиента: японцы едят меньше риса, чем когда-либо в своей истории.

Сегодня место риса на японском продовольственном небосклоне находится под угрозой из-за сокращения численности населения, изменения образа жизни и появления все большего количества вкусных альтернатив.

«Гораздо проще есть хлеб, особенно по утрам», — говорит Нанами Мочида, школьная учительница недалеко от Токио и мать дочери-подростка. «Качество хлеба и растущее число пекарен облегчают выбор хлеба вместо риса. А рис недешев, поэтому для многих людей хлеб или лапша более доступны».

Потребление риса в Японии достигло пика в 1962 году, когда каждый человек съедал в среднем 118 кг в год, или чуть больше пяти мисок среднего размера в день, согласно данным министерства сельского хозяйства. К 2020 году потребление на душу населения сократилось более чем вдвое и составило чуть менее 51 кг в год. А в 2011 году японские домохозяйства впервые потратили больше на хлеб, чем на рис.

Сегодня типичный японский завтрак, скорее всего, будет состоять из тостов и вареного яйца, а не из традиционных основных блюд: риса, жареной рыбы, супа мисо и солений.

Семена того, что стало известно как комэ банаре — или «отделение риса» — были посеяны в годы бурного экономического роста, когда японцы начали употреблять в пищу больше продуктов на основе пшеницы, таких как хлеб и лапша, а позднее и макароны.

Сочетание нескольких факторов сделало рис менее привлекательным, чем в послевоенные годы, когда выбор продуктов питания был менее разнообразным, а нормой были домохозяйства, состоящие из представителей нескольких поколений.

Рост числа домохозяйств, состоящих из одного человека, а также давление работы и семейной жизни приводят к тому, что все больше людей ставят удобство выше верности 
гохану — японскому слову, обозначающему вареный рис, которое также используется в более общем смысле для описания любого приема пищи.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх