Краткая история японских лордов даймё

Краткая история японских лордов даймё

01.05.2020 0 Автор Masaka

Помещики и вассалы, которые управляли провинциями в феодальной Японии.

Даймё

Дайме были военными феодальными господами в сегунской Японии с 12-го по 19-й век. Дайме были крупными землевладельцами и вассалами сегуна. Каждый дайме нанимал армию воинов-самураев (рыцарей), чтобы защитить жизнь и имущество своей семьи.

Слово «даймё» происходит от японских корней «дай», что означает «большой или великий», а «мио» означает «имя». Это примерно переводится как «великое имя». В данном случае, однако, «myo» можно перевести как «титул на землю», поэтому слово «даймё» будет обозначать владельца крупных земельных владений и, скорее всего, буквально переводится как «владелец большой земли».

В европейском эквиваленте daimyo будет наиболее близким к понятиям «лорда» или к Русскому «боярину».

От Shugo до Daimyo

Первые люди, которых назвали «даймё», произошли от класса Шуго, которые были губернаторами различных провинций Японии во время сёгуната Камакура  с 1192 по 1333 год. Эта должность была впервые изобретена Минамото но Ёритомо, основателем сёгуната Камакура. 

Сёгун назначал шуго править одной или несколькими провинциями от его имени. Эти губернаторы не считали провинции своей собственностью, и должность шуго не обязательно переходила от отца к одному из его сыновей. Шуго контролировал провинции исключительно по усмотрению сёгуна.

На протяжении веков контроль центрального правительства над шуго ослабевал, а власть региональных губернаторов заметно увеличивалась. К концу 15-го века шуго почти не подчинялись власти сёгунов. Они были уже не просто губернаторы, эти люди стали лордами и владельцами провинций, которыми они руководили как феодальными вотчинами. В каждой провинции была своя армия самураев, и местный лорд собирал с крестьян налоги и платил самураям от своего имени. Они стали первыми настоящими даймё.

Гражданская война и отсутствие лидерства

Между 1467 и 1477 годами в Японии началась гражданская война под названием «Война Онина». Различные дворянские дома поддерживали разных кандидатов на место сёгуна, что привело к полному нарушению порядка в стране. По крайней мере дюжина даймё включилась в драку, обрушивая свои армии друг на друга в общенациональном рукопашном бою. 

Десятилетие постоянной войны привело к истощению даймё, но не решило вопрос о правопреемстве, что приводило к постоянным боевым действиям, даже на самом низком уровне социальной лестницы. Эра Сэнгоку была более чем 150-летним периодом хаоса, в котором даймё сражались друг с другом за контроль над территорией, за право назначать новых сёгунов, и кажется даже просто по привычке.

«Эпоха воюющих провинций» окончательно закончилась, когда три объединителя Японии (Ода Нобунага, Тойотоми Хидэёси и Токугава Иэясу) заставили мятежных даймё вновь признать власть сёгуната. При сёгунах Токугава даймё продолжали править своими провинциями как своими личными вотчинами, но сёгунат старался усилить контроль над независимой властью даймё. 

Процветание и падение. Sankin-kotai

Одним из важных инструментов в арсенале сёгуна было «поочерёдное прибытие на службу», согласно которой даймё приходилось проводить половину своего времени в столице сёгуна в Эдо (теперь Токио), а другую половину — в провинциях.  Даймё должны были содержать роскошные дома в обоих городах и каждый год должны были платить за то, чтобы путешествовать со своими свитами и армиями самураев между двумя резиденциями. Центральное правительство требовало, чтобы они оставляли своих жен и первенцев в Эдо, в качестве заложников. Это облегчало сёгунам присмотр за своими подчиненными и препятствовало тому, чтобы лорды становились слишком могущественными и вызывали ненужные осложнения.

Sankin-kotai. Традиция фактически началась неофициально, во время правления Тоётоми Хидэёси (1585 — 1598), но была кодифицирована в закон Токугавой Иемицу в 1635 году. Первый закон «санкин-котай» распространялся только на тех, кто был известен как  тозама  или «внешний» даймё. Это были лорды, которые не присоединились к стороне Токугавы до окончания битвы при Секигахаре (21 октября 1600 г.), она закрепила власть Токугавы в Японии. Многие лорды из далеких, больших и могущественных владений были среди тозама-даймё, поэтому они были главным приоритетом сёгуна.

Однако в 1642 году «санкин-котай» также был распространен на  фудай-даймё, тех, чьи кланы были сторонниками Токугавы еще до Секигахары. Прошлая история лояльности не была гарантией продолжения хорошего поведения, поэтому fudai daimyo, также должны были упаковать свои сумки.

Мир и процветание эпохи Токугава продолжались до середины 19-го века, когда внешний мир грубо вторгся в Японию в виде черных кораблей коммодора Мэтью Перри. Столкнувшись с угрозой западного империализма, правительство Токугава распалось. Даймё потеряли свою землю, титулы и власть во время последовавшей Реставрации Мэйдзи в 1868 году, хотя некоторые смогли перейти к новой олигархии богатых индустриальных классов.