Японская школьная форма может стать дорогостоящей проблемой

Японская школьная форма может стать дорогостоящей проблемой

Ежегодный удар по семейным финансам заставляет некоторые семьи с ужасом ожидать начала каждого нового учебного года.

В то время как некоторые государственные школы позволяют ученикам выбирать, в какой одежде они будут ходить на занятия в средней школе, почти все остальные ученики обязаны носить форму.

Сторонники униформы указывают на ряд заявленных преимуществ, таких как меньшее количество отвлекающих факторов для молодых умов, снижение вероятности издевательств на основе предполагаемых различий в экономическом классе и привитие чувства единства и гордости за свою школу. Существует также культурный феномен, заключающийся в том, что в Японии свежая, элегантная школьная форма является высшим символом невинной жизненной силы и юношеских мечтаний.

Японская школьная форма имеет ряд серьезных недостатков, и самый большой из них — это то, сколько она стоит. По цене покупка школьной формы для подростка аналогична покупке делового костюма для его отца.

Японские школы с единой системой не просто диктуют, какой блейзер, бельё, брюки или юбку должны носить ученики. Многие учебные заведения также определяют, какой стиль сумки студентам разрешается использовать для переноски своих книг в класс и из класса. Если они хотят зимой укутаться в жилет или свитер, часто требуется, чтобы это был особый дизайн с гербом школы.

Как только наступает лето, большинство школ разрешают ученикам оставлять свои блейзеры дома и переходить на рубашки поло с короткими рукавами, но они опять должны быть определенной моделью, которая включает школьную эмблему. О, и для урока физкультуры, скорее всего, необходимо приобрести не только школьную спортивную форму, но и определенную пару спортивной обуви, которую также следует с ней носить.

Усугубляет ситуацию тот факт, что у продавцов есть собственный рынок. Родителям приходится покупать форму у определённых продавцов, если они хотят отправить своих детей в нужную школу, и у розничных торговцев, которые продают школьную форму, мало стимулов снижать цены, поскольку это не приведет к значительному увеличению объема их продаж.

В недавнем исследовании отношения родителей к школьной форме младших классов, проведенном Asahi Shimbun Digital, многие родители сообщили, что потратили около 100 000 иен (970 долларов США) на полный комплект зимней, летней и спортивной формы, которые являются обязательными в школах их детей. Поскольку все это покупается для детей, которые вот-вот начнут расти, униформа может быть ежегодным расходом, поскольку ее владельцы вырастают из нее каждые 12 месяцев.

Это бремя особенно велико для семей с несколькими детьми, которые различаются по возрасту так, что они поступают в новые школы в один и тот же год. Некоторые семьи могут сократить свои расходы, заставляя младших детей носить обноски от своих старших однополых братьев и сестер, но даже этот план может столкнуться с рядом потенциальных проблем. Во-первых, младший брат или сестра могут отличаться по размеру от старшего в этом возрасте. Кроме того, необходимость носить униформу каждый день в школе означает, что ее чистят в химчистке только во время длительных каникул, и весь этот износ определенно будет выделяться рядом с совершенно новой униформой более богатых одноклассников, что сводит на нет любой эффект от ношения униформы против издевательств.

 Нынешнюю униформу из 100% шерсти необходимо подвергать химчистке, а время и затраты означают, что униформа может оставаться без стирки неделями или даже месяцами.

Больше всего расстраивает то, что школа может решить обновить или иным образом изменить свою форму, что означает, что одежда старшего брата или сестры теряет свою актуальность. Одна мать, участвовавшая в опросе, сказала, что это произошло с ее вторым сыном, которого приняли в ту же среднюю школу, которую окончил ее старший сын. За шесть месяцев до начала учебного года родителям сообщили, что внедряется новая форма, поэтому всем, кто планировал использовать обноски, пришлось вместо этого раскошелиться на новую версию.

Несколько респондентов, участвовавших в исследовании, указали на стратегии экономии денег. Одна женщина сказала, что родительский комитет ее школы собирает форму, в которой выпускники больше не нуждаются, и предоставляет ее семьям, испытывающим финансовые трудности. Определенная форма также может быть скроена таким образом, чтобы дети могли продолжать носить ее в течение всех трех лет, которые они будут учиться в средней школе.

Тем не менее многие родители выразили желание, чтобы школы смягчили правила и разрешили своим детям, по крайней мере, носить неофициальные свитера или рубашки поло, поскольку магазины одежды со скидками продают такие предметы одежды по гораздо более доступным ценам, чем их версии школьной формы с гербом. “Разве недостаточно сказать, что рубашка должна быть белой, или брюки или юбка должны быть темно-синими, и оставить все как есть?” — спросила одна женщина, но, похоже, японские школы и дальше будут придерживаться подробных правил униформы.

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: