Искусно раскрашенные грузовики, известные как Decotora, стали символом Японии.

Кому нужен фейерверк, когда у тебя есть это? Японские грузовики Decotora

Дэкотора  (decotora – аббревиатура от «decorative truck», т.е. «украшенный грузовик»), так в Японии называют особым образом украшенные грузовики. Как правило, они облеплены неоновыми и ультрафиолетовыми лампочками, расписаны экстравагантной аэрографией, отделаны хромированными или золочеными деталями. Декоторы лепят из своих рабочих лошадок ради развлечения дальнобойщики, так же, их готовят к специальным мероприятиям люди, увлеченные данным хобби.

1970-е

В 1975 г. японская телекомпания Toei выпустила десятисерийный сериал «Торакку Яру» («Парни на грузовиках»), о дальнобойщике, гнавшем свой пестро-разукрашенный грузовик через всю страну. Этот сериал стал хитом, как у молодежи, так и у людей старшего поколения.

Очень скоро новая причуда под названием дэкотора охватила всю Японию. Несмотря на то, что дэкотора существовали с самого начала 70-х годов прошлого века, до выхода упомянутого сериала, это были исключительно грузовики, перевозившие рыбную продукцию в северо-восточной части страны.

По разным оценкам, на пике своего развития субкультура насчитывала более 45 000 различных грузовиков, разъезжающих по Японии. Хотя это число сократилось примерно до 600 в 2020 году, смелые визуальные стили движения стали только громче.

Водитель Масая Кикути объясняет, что вид его горящего грузовика посреди ночи дает ощущение исцеления.
Водитель Масая Кикути объясняет, что вид его горящего грузовика посреди ночи дает ощущение исцеления.

От влажности и постоянного воздействия соленой воды автомобильчики быстро ржавели. Жесткость кузова утрачивалась, при этом ресурс двигателя еще не был исчерпан. Вот тут-то водителям и пришла в голову идея укрепить кузов хромированными деталями. Известно, что хромированное железо достаточно тонкое, поэтому деталь просто клепали на кузов автомобиля.

Благодаря блеску, текстуре и долговечности, хромированные и нержавеющие детали стали повсеместно использоваться для обшивки таких маленьких автомобилей. После того как кузов преображался при помощи хрома, некоторые водители наносили цветочные узоры и другие рисунки.

Эту идею подхватили дальнобойщики. В 1970-х годах на северо-востоке страны начали активно угонять грузовики, и обеспокоенные водители пытались привнести оригинальность во внешний вид своего кормильца.

В то время готовых деталей для украшения грузовиков никто не выпускал, вместо них использовали части от экскурсионных автобусов и американской военной техники.

Автомобиль-герой из «Парней-дальнобойщиков» теперь тоже герой из реальной жизни .
Автомобиль-герой из «Парней-дальнобойщиков» теперь тоже герой из реальной жизни. Автомобиль из культового сериала «Торакку Яру».

Наши дни

С конца 1990-х феномен Decotora находится под сильнейшим влиянием меха-аниме «Gundam», другие варианты украшения похожи на ретро из сериала «Торакку Яру», либо же наоборот — выполнены в стиле современного искусства.

В искусстве Decotora выделяют три основных направления – Кансай, Кант и Ретро. 

С конца 1990-х феномен дэкотора находится под сильнейшим влиянием меха-анимэ «Gundam»
 Это один из самых продолжительных активных франчайзов в истории аниме, созданный студией Sunrise. Визитной карточкой Гандама являются фантастические миры, космические войны, оружие, огромные боевые роботы и японские мотивы.

 Если приглядеться, у всех машин можно заметить общие черты. Обилие лампочек и света – однозначный мастхэв, ими покрыта каждая плоская поверхность машины. Обязательны рублёные с острыми гранями и обилие хрома. Большинство машин имеют массивную «челюсть», похожую на скотосбрасыватель паровозов.

 Если приглядеться, у всех машин можно заметить общие черты.
 Если приглядеться, у всех машин можно заметить общие черты.

В медиа и поп-культуре

После выхода «Парней на грузовиках», дэкотора появлялись в огромном количестве фильмов и тв-шоу. Скоро новая мания нашла свое отражение в видеоиграх и модельных машинках. Появились два ежемесячника посвященных явлению: Camion от издательства Geibunsha и Truck King от Eiwa Publishing.

Скоро новая мания нашла свое отражение в видеоиграх и модельных машинках
Источник: https://japanorama39.ru/interesting/yaponskiy-tyuning-2-dekotora-vs-dekotyari/ Все чудеса Японии © japanorama39.ru
Скоро новая мания нашла свое отражение в видеоиграх и модельных машинках

Дэкотяри

Художественно-украшенные велосипеды, Япония

Дэкотяри или дэкорэйсион-тяринко — это художественно-украшенные велосипеды, явление, которое возникло в Японии в середине 1970-х. «Дэко» — японское сокращение от английского «decoration» (украшение), а «тяри» — сленговое название велика или байка. Появление дэкотяри, стало детской реакцией на, упомянутый выше, сериал «Парни на грузовиках».

За неимением возможности разъезжать на огромных хромированных, украшенных гирляндами грузовиках, детвора додумалась обивать свои велосипеды фанерой, украшая её хромированными элементами и лампочками. Почти все подобные изделия имеют самодельную систему иллюминации, качественные стереосистемы и даже… подстаканники.

Художественно-украшенные велосипеды
Банда байкеров Декочари

Жизнь дальнобойщика сложна и нелегка

Власти страны какое-то время пытались бороться с нестандартными грузовиками, но все было напрасно, и назрела острая необходимость установить некоторые ограничения на их параметры.

Японские дальнобойщики, как правило, имеют репутацию «плохих парней».
Японские дальнобойщики, как правило, имеют репутацию «плохих парней». Позирует со своими декочари. Какой задира

В последнее время стиль Дэкотера снова получил распространение. А тем, кто переусердствует с украшением грузовика, просто запрещают ездить по улицам и демонстрируют свои творения только на выставках.

Ситуация не улучшилась с начала тысячелетия. В 2001 году тогдашний губернатор Синтаро Исихара запретил въезд в Токио всем дэкоторам, который, возможно, был самым привлекательным во всей Японии терминалом для дальнобойщиков. Появление гибридных и электрических транспортных средств, а также перспектива автономных транспортных средств ускоряют исчезновение этих величественных «дэкозавров».

В последнее время стиль Дэкотера снова получил распространение. 
В последнее время стиль Дэкотера снова получил распространение. 

Несмотря на большую привлекательность украшенных грузовиков, водители никогда не размещают на них рекламу или политическую пропаганду.

Количество и разнообразие дизайнерских решений

Количество и разнообразие дизайнерских решений зависит от индивидуальных предпочтений владельца грузовика – лишь бы после установки всех элементов художественного тюнинга грузовик по габаритам и массе прошел досмотровый контроль и был поставлен в одну полосу дороги.

Однако украшение этих грузовиков не ограничивается покраской. Грузовики оснащены многими другими атрибутами, начиная с множества мигалок; некоторые с разноцветными неоновыми огнями. 

По их мнению, большую часть времени они проводят в грузовиках, а не в своих домах, так почему бы не украсить свои основные жилые помещения?
Большую часть жизни они проводят в грузовиках, а не в своих домах, так почему бы не украсить свои основные жилые помещения?

Большинство из них имеют несколько гудков, в том числе ревущие воздушные гудки, а также гудки, которые могут воспроизводить любое количество мелодий, выбранных водителем. Другие общие черты включают хромированные лестницы для доступа к верхней части кабины, удлинители переднего бампера, верхние полки и специальную музыку для воспроизведения при движении задним ходом. 

Один самосвал, двигаясь задним ходом, исполнял национальный гимн Японии. Владельцы также украшают салон кабины. Внутреннее убранство включает в себя практически все, что только может вообразить водитель.

 Большинство владельцев добавляют новые штрихи на регулярной основе, а многие из них делают полную переналадку каждые пару лет или около того. Как говорят владельцы: «Вы можете купить дом в большинстве пригородных районов Японии по цене одного из этих грузовиков».

Владельцы варьируются от молодых парней, тех, кто обычно использует свои траки для заработка на горсть риса, до зрелых владельцев собственных грузовиков. Молодежь, как правило, владеет грузовиками поменьше, и по мере того, как их доход и авторитет в мире любителей грузовиков растут, они переходят на грузовики побольше и более богато украшенные.

Несмотря на большую привлекательность украшенных грузовиков, водители никогда не размещают на них рекламу или политическую пропаганду.
Много технологий, инженерии и времени уходит на проектирование и настройку светового дисплея.

 У владельцев Decotora теперь есть собственная ассоциация The Utamaro Kai, названная в честь Китагавы Утамаро, одного из самых уважаемых художников укиё-э, особенно гравюр с изображением красивых женщин. Следовательно, многие грузовики украшены сценами с гравюр Утамаро. Ассоциация проводит регулярные встречи, чтобы показать свои грузовики, встретиться со старыми и новыми друзьями и почерпнуть новые идеи для своего следующего ремонта.

Столица Иташи в гараже Akihabara UDX.

Большинство рисунков на этих грузовиках выполнено одним человеком, Тацуаки Мацумото. Имея огромное количество заказов, художник-самоучка применяет свое искусство, чтобы удовлетворить чувство стиля и индивидуальности своего клиента. Некоторые картины — дань уважения фильму «Дальнобойщик». Другие представляют собой изображения богов, которые приносят удачу и удачу в дороге. Некоторые из манги или знаменитостей.

Ассоциация проводит регулярные встречи, чтобы показать свои грузовики, встретиться со старыми и новыми друзьями и почерпнуть новые идеи для своего следующего ремонта.
Ассоциация проводит регулярные встречи, чтобы показать свои грузовики, встретиться со старыми и новыми друзьями и почерпнуть новые идеи для своего следующего ремонта.

Приверженцы Decotor устанавливают в грузовик рацию, а позывные помещают в окрашенную рамку и размещают под стеклом. Собственный внешний вид дальнобойщики тоже доводят до эксклюзивного вида: устраивают на голове умопомрачительную прическу, на шею надевают полотенце, а на ноги белые носки, носят затемненные очки и золотые цепочки. В целом можно сказать, что водители конструкторских грузовиков выделялись в особую социальную группу общества.

Декоратор – хобби и образ жизни особой касты дальнобойщиков.
Decotor – хобби и образ жизни особой касты дальнобойщиков.

Автомобильные выставки

Уже более 30 лет конструкторы грузовиков собираются на автомобильные выставки, организуют клубы и сообщества. В Японии даже выпускались специальные журналы для любителей декора: «Грузовик» (издательство Geibunsha) и «Король грузовиков» (издательство Eiwa Publishing).

Utamarokai является крупнейшей ассоциацией владельцев dekotora в Японии и регулярно проводит подобные мероприятия, часто с целью сбора денег на благотворительность.

Мистер Тадзима и календарь с культовым грузовиком
Мистер Тадзима и календарь с культовым грузовиком

«На грузовике вы проезжаете большие расстояния и бываете во многих местах, так что это почти естественный инстинкт — попытаться оставить свой след, показать миру, что вы существуете и какой вы есть. Знаете, являться немного ярким и преувеличивать свою индивидуальность».
Дзюнъити Тадзима, президент Utamarokai, крупнейшей и старейшей ассоциации декотора в Японии

 Президент, Тадзима-сан, владеет очень известным грузовиком:  Ichibanboshi  (первая звезда), который снялся в серии фильмов под названием «Торакку Яро» со знаменитым актером Бунтой Сугаварой.

Стиль Decotor настолько популярен в Японии, что иногда подобным образом украшают не только грузовики, но и другие большие автомобили, например, туристические автобусы.
Стиль Decotor настолько популярен в Японии, что иногда подобным образом украшают не только грузовики, но и другие большие автомобили, например, туристические автобусы.

Поскольку этим типам грузовиков обычно запрещен въезд в крупные мегаполисы, подобные мероприятия обычно происходят в сельских районах страны.

Водители грузовиков dekotora должны посвятить себя своим любимым автомобилям
Водители грузовиков dekotora должны посвятить себя своим любимым автомобилям

Стиль Decotor настолько популярен в Японии, что иногда подобным образом украшают не только грузовики, но и другие большие автомобили, например, туристические автобусы.

Кажется, японцы продолжают любить фантастику и роботов, даже если речь идет о больших блестящих грузовиках
Кажется, японцы продолжают любить фантастику и роботов, даже если речь идет о больших блестящих грузовиках

Работа на грузовике

В Японии огромное количество перевозок осуществляется грузовыми автомобилями. Конечно, у крупных компаний есть свой «автопарк», но помимо этого к работам часто привлекаются и частные лица.

На создание этих экстравагантных, но полностью функциональных грузовиков, вдохновленных серией фильмов 1970-х годов «Торакку Яро» («Парни-дальнобойщики»), часто уходят десятилетия
На создание этих экстравагантных, но полностью функциональных грузовиков, часто уходят десятилетия

 Как правило, у каждого человека есть один свой грузовик, на котором он и калымит по принципу «денег мало не бывает». Исторически сложилось так, что водители частных грузовиков практически обособились в отдельную социальную группу или даже касту.

Размеры грузовиков варьируются от небольших грузовых автомобилей до мегатонных самосвалов.
Размеры грузовиков варьируются от небольших грузовых автомобилей до мегатонных самосвалов.

Около 98% из 62 000 транспортных компаний Японии, отвечающих за доставку почти всех грузов страны, являются небольшими предприятиями. Жесткая конкуренция и высокие цены на топливо означают, что водители грузовиков тоже страдают, несмотря на острую нехватку рабочей силы.

Средняя брутто-зарплата водителя большегрузного автомобиля в Японии составляет 4 758 985 йен или эквивалентная почасовая ставка 2 288 йен. Кроме того, они получают средний бонус в размере 118 023 иен. Это примерно на 10% ниже среднего показателя по всем отраслям, несмотря на увеличение продолжительности рабочего дня на 20%.

Некоторые из грузовиков фактически используются владельцами в повседневной работе, но по большей части это грузовики для хобби. Дорогие игрушки для Trucker Boys.
Некоторые из грузовиков фактически используются владельцами в повседневной работе, но по большей части это грузовики для хобби. Дорогие игрушки для Trucker Boys.

Исследование показало, что некоторые водители грузовиков работали около 320 часов в месяц, что превышает базовый верхний предел в 293 часа, установленный правительством. Согласно обследованию труда 2019 года, проведенному Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, среднегодовое рабочее время водителей грузовиков составляло 2580 часов, из которых 17% приходилось на сверхурочные, по сравнению с другими работниками, которые отработал 2076 часов, в среднем 7,5% сверхурочных.

С 1 апреля 2024 года правительство ограничит ежегодную сверхурочную работу водителей грузовиков до 960 часов, что повлечет за собой снижение заработной платы.

Ожидаемое сокращение числа водителей грузовиков вызовет эффект домино для фермеров, магазинов и закусочных, привыкших к доставке свежей рыбы и свежих продуктов на следующий день.

покраска боковых панелей и грузовых дверей большого грузового автомобиля может занять у художника месяц
Покраска боковых панелей и грузовых дверей большого грузового автомобиля может занять у художника месяц и стоить около 10000 долларов

«Я выполняю эту работу уже 20 лет, и вы просто не можете свести концы с концами только за счет базовой заработной платы», — сказал Томита, дальнобойщик во втором поколении и отец трехлетнего ребенка. «Я действительно думаю, что этот кризис будет угрожать экономике Японии и таким семьям, как наша».

Глобальная консалтинговая компания Roland Berger ожидает, что до 2030 года количество японских водителей грузовиков сократится на 20%.

Эти полуприцепы-трансформеры украшены мигающими неоновыми огнями, замысловатыми картинами и индивидуальными модификациями, которые могут стоить более 100 000 долларов США.
Эти полуприцепы-трансформеры украшены мигающими неоновыми огнями, замысловатыми картинами и индивидуальными модификациями, которые могут стоить 100 000 — 150 000 долларов США.

Мечта о прекрасном

По закону жанра, они:

  • Носят белые носки
  • Имеют химическую завивку волос а-ля パンチパーマ
  • Говорят на жутком диалекте (в зависимости от места, но всегда специально выжимают из этого максимум)
  • Носят золотые цепи, полотенца на шее или голове, дымчатые очки
  • Имеют в грузовике рацию, а их позывные в красиво оформленной рамке размещены под стеклом.
Ценность декотора не в деньгах, а скорее в духовном выражении их идентичности и желании опровергнуть распространенное заблуждение, что дальнобойщики «агрессивны или страшны».
Ценность декотора не в деньгах, а скорее в духовном выражении их идентичности и желании опровергнуть распространенное заблуждение, что дальнобойщики «агрессивны или страшны».

Каждый грузовик – воплощение представлений владельца о прекрасном. Но несколько правил соблюдаются неукоснительно – японские мотивы рисунков (за редким исключением), обилие хрома и полированной стали, максимальное неудобство в использовании.

Утамарокай, крупнейший в Японии союз владельцев и сторонников дэкоторов продолжает бороться за его существование.
Утамарокай, крупнейший в Японии союз владельцев и сторонников дэкоторов продолжает бороться за его существование.
Автомобиль-герой из «Парней-дальнобойщиков» теперь тоже герой из реальной жизни

Оставьте комментарий