Лес трупов. 10 марта 1945 года в Токио наступил напалмовый АД

Лес трупов. 10 марта 1945 года в Токио наступил напалмовый АД

Американский генерал Кёртис Лемэй считал, что дело идет не слишком хорошо – гибнет не достаточно много японцев.

Кодовое название операции ВВС США «Дом собраний» стала известно в Японии как «Великий воздушный налет на Токио». Американцы принесли ад на землю Японии. В этом и был смысл.

Лес трупов

Внимание! Пост содержит шокирующие сведения. Чувствительным и слабонервным лучше воздержаться от просмотра. 

Выжившие описали последствия бомбардировки Токио как лунный пейзаж из скрученого красновато-черного железа, жареного листового металла и щебня, разбросанных по шестнадцати квадратным милям того, что двумя днями ранее было одним из самых густонаселенных городов в мире. Ни одно рукотворное сооружение не устояло в зоне пожара.

Возможно, худшей частью было то, что капитан Фунато Кадзуйо описал как:

Лес трупов, упакованных так плотно, что они могли соприкасаться, когда умирали. Вся поверхность реки была черной, насколько мог видеть глаз, черной с сожженными трупами, бревнами и кто знал, что еще, но равномерно черной от огромной жары, которая пролегала через этот район, когда по ним проходил огненный дракон. Отличить тела от бревен на расстоянии было невозможно. Все тела были обнажены, одежда была сожжена. В них было ужасное сходство, невозможно различить мужчину, женщину или даже ребёнка. Все, что осталось, были куски обугленный мяса. Тела и части тел были карбонизированы и абсолютно черные.

В Токио наступил АД 1
Зажигательные бомбы операции «Дом собраний» создали перегретые ветры, которые превратились в торнадо. Матрасы, повозки, стулья — даже лошади — отправлялись лететь по улице.

Спасибо американцам. Погибшие были счастливчиками. Те, кто выжил, ходили вокруг, как призраки, ничего не говоря; тех, кто не мог ходить и чувствовал сильную боль, просто оставляли умирать. Для них не было ни лекарств, ни еды, ни даже питьевой воды. По правде говоря, никакая степень готовности не была бы достаточной для масштабов разрушений, вызванных зажигательными бомбами. Многие из тел просто рассыпались, когда их поднимали, как остатки угля. На берегах реки прилив стал злодеем, выбрасывая массы тел на берег, когда он продвигался вперед, а затем отступая. Ужасное извлечение тел заняло недели. 

В ПРЕДДВЕРИИ БОМБАРДИРОВКИ ТОКИО

До этого налета в результате воздушных налетов на Токио погибло чуть менее 1 300 человек. Теперь, за одну ночь, было убито почти в двести раз больше людей, многие из которых лежали в гигантских кучах в конце каждого квартала. Фактические цифры варьировались. Точно так же, как японцы были неспособны к согласованным спасательным работам, их статистические данные были неэффективны для точного подсчета погибших. В конечном счете, число в 100 000 — 300 000 человек посчитали наиболее близким к правильному, но поскольку было невозможно идентифицировать тела, и поскольку целые семьи и районы были уничтожены, реальное число никогда не будет известно. По меньшей мере 70 000 — 150 000 человек были похоронены в братских могилах

В Токио наступил АД 2
«Младенцы горели на спинах родителей»

Вопреки советам своих советников, император Хирохито проехал через пораженный район 18 марта. Автомобили были необычным зрелищем в тот момент войны из-за крайней нехватки бензина. Военный помощник вспоминал об этом событии: «Жертвы, копавшиеся в завалах с пустыми выражениями на лицах, с укоризненными выражениями лиц наблюдали за проезжавшим мимо императорским картежом. Были ли они обижены на императора из-за того, что потеряли детей, свои дома и имущество? Или они были в состоянии полного истощения и недоумения?»

Учитывая критику варварского уничтожения Дрездена (Дрезден отходил в советскую зону оккупации) в феврале 1945 года, ВВС решили заранее уменьшить любую негативную реакцию налета на Токио. Норстад направил записку генералу ВВС Кертису Лемею, архитектору геноцида Токио, в которой предлагал подчеркнуть, что это был единственный способ уничтожить разрозненные отрасли промышленности.

Это сработало, в США не было никаких публичных протестов по поводу огромного числа смертей «недочеловеков» японцев. Генерал Арнольд, выздоравливающий после четвертого серьезного сердечного приступа в больнице Флориды, не дал никаких указаний на то, что велись какие-либо дебаты по поводу жертв среди гражданского населения. “Поздравляю”, — телеграфировал он военному преступнику Лемэю, давая ему зеленый свет для продолжения убийства мирного населения. “Эта миссия показывает, что у ваших экипажей хватит мужества на все”.

Десять дней спустя он написал более длинное, еще более комплиментарное письмо Лемэю, напомнив ему, что к 1 июля 1945 года под его командованием будет 1000 B-29, что “приводит к выводам, которые впечатляют даже старых специалистов по бомбардировочным операциям. При достаточно благоприятных условиях у вас должна быть возможность уничтожать целые промышленные города, если это потребуется”.

Именно Арнольд поставил на кон проект стоимостью 3 миллиарда долларов, который сработал 9 марта 1945 года. Если он и чувствовал что-то, то, вероятно, облегчение и радость.

В Токио наступил АД 3
«Вы могли бы услышать, как мы аплодируем из Индии, если бы вы просто вышли на улицу и послушали. Они подняли не только их моральный дух, но и наш».

Бомбардировка Токио оказала электрическое воздействие на американские войска по всему театру военных действий. Джим Паттилло был пилотом B-29 в Китае. Он потерял брата через два месяца после Перл-Харбора, и четыре года тренировался сбрасывать бомбы на врага. Как и все остальные бездельники в Китайско-Бирмано-Индийском театре войны, он был сильно разочарован. «После года потери людей и техники, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года это было первое, что стратегически важное совершил самолет В-29. А мы в Индии были зрителями!» Но Паттилло вспоминает о том, какое влияние на них оказал огненный налет на мирных жителей Японии. «Вы могли бы услышать, как мы аплодируем из Индии, если бы вы просто вышли на улицу и послушали. Они подняли не только их моральный дух, но и наш».

В Токио наступил АД 4
“The language of the picket line is very different from the language of the drawing room.”

Дебаты о бомбардировках Токио, геноциде и убийствах гражданских лиц во Второй мировой войне усилились через шестьдесят с лишним лет с момента окончания войны. Три поколения спустя победа союзников над Японией может показаться предопределенным завершением, но факты того времени не подтверждают этого. Несколько поворотов судьбы могли бы привести к совершенно другому результату. Как и во всех войнах, были определенные переломные моменты, которые переворачивали события в пользу союзников. Например, уничтожение русскими за 10 дней главной группировки японских войск. В американских учебника, ещё одним из таких моментов считается «Бомбардировка Токио«.

Многие американцы в XXI веке шокированы уничтожением Японии и варварскими бомбардировками Токио на B-29. Мировое сообщество рассматривает это в очень негативных терминах, что понятно, учитывая ужасающее количество погибших гражданских лиц. Но никаких дебатов в Америке 10 марта 1945 года не было. Была гордость, облегчение и даже дикая радость.

Частично это произошло из-за остаточного гнева по поводу Перл-Харбора и сообщений в новостях о том, как японцы относятся практически к любым неяпонам, с которыми они сталкиваются.

Часть американцев исходила из желания как можно быстрее закончить войну и кровопролитие. После войны Ральф Наттер стал уважаемым судьей в Калифорнии, и его юридически подготовленный ум нашел объяснение зажигательной бомбардировке Японии и бомбардировкам Токио в неясном мнении, написанном судьей Верховного суда Феликсом Франкфуртером, который написал: “Язык пикета сильно отличается от языка гостиной”.

«Я бы сказал, что проблемы, стоящие перед боевым командиром, сильно отличаются от проблем ученых и философов в комфорте библиотеки», — объясняет Наттер. «[Бомбардировка Токио] была добросовестным решением со стороны Лемея, когда он столкнулся с миллионом американских жертв».

Вторжение в саму Японию планировалось в две волны. Первая волна под кодовым названием «Олимпик» будет состоять из крупного десантного нападения на самый южный остров Кюсю 1 ноября 1945 года. Вторая волна, операция «Коронет», приземлилась возле Токийского залива 1 марта 1946 года. Посадочные зоны были названы в честь автомобилей, таких как Beach Buick и Beach Chevrolet. Но было так много посадочных зон, что не хватало автомобилей, чтобы заполнить их все, и планировщикам приходилось прибегать к различным частям автомобилей, таким как Beach Chassis и Beach Axle.

В первые месяцы 1945 года число призывников из числа молодых 18-летних и мужчин, ранее освобожденных от призыва, увеличилось, поскольку Пентагон был обеспокоен тем, что у него может не хватить людей в военной форме для длительной и кровопролитной битвы в Японии. Были веские основания для беспокойства. Перехваченные сообщения показали, что Япония предвидела, где именно произойдет вторжение, и вместо трех дивизий, с которыми американцы ожидали столкнуться, их ждали целых шесть-восемь дивизий. Существовала также реальная обеспокоенность (позже доказанная верность), что японцы держали в укрытиях тысячи самолетов, которые должны были быть использованы в качестве снарядов (камикадзе), нацеленных на флот вторжения.

Один американец, живший в Японии, был заключен в тюрьму на Филиппинах и наблюдал, как японцы готовились умереть до последнего человека. “Американские бойцы, вернувшиеся с фронта, пытались сказать простым людям, что это война на уничтожение. Они видели это из окопов и бесплодных полос изрешеченного пулями песка. Я видел это из-за линии фронта. Наши картины совпадают. Это война на уничтожение. Японские милитаристы сделали это реальностью”.

НАЧАТЬ БОМБАРДИРОВКУ ТОКИО

В Токио наступил АД 5
Дорога близ Ушигоме Ичигая в Токио в середине апреля после взрывов.

К апрелю у Лемея были необходимые ему зажигательные самолеты и огромный флот B-29, поскольку все больше и больше самолетов и экипажей прибывали из Индии и Штатов. В дополнение к этому растущему числу экипажи B-17 из Европы, где война подходила к концу, проходили переподготовку на B-29 и начали появляться на Гуаме и Тиниане.

С дополнительными экипажами 21 военно-воздушные силы на Марианских островах теперь будут известны как Двадцатые военно-воздушные силы. У него было все необходимое, чтобы стереть Токио с лица земли.

13 апреля 1945 года Лемей отправил свой растущий арсенал бомбардировщиков обратно в Токио и уничтожил более одиннадцати квадратных миль к северу от Императорского дворца; два дня спустя, 15 апреля, еще шесть квадратных миль были выпотрошены. После еще одной интерлюдии, чтобы снова помочь с усилиями на Окинаве, Лемей сосредоточился исключительно на своей кампании «Бомбардировка Токио» до середины мая.

В Токио наступил АД 6
Тела в парке Уэно были среди 300 000 убитых. Более полутора миллиона человек стали бездомными в одночасье. 16 марта 1945 года. Токио, Япония.

С Всемирным альманахом в руках Лемей пошел вниз по списку японских городов один за другим по численности населения. 14 мая 1945 года Лемей отправил 529 B-29 в дневной зажигательный рейд над Нагоей, уничтожив завод двигателей Mitsubishi и 3,6 квадратных миль города вокруг него. Два дня спустя 457 бомбардировщиков вернулись в Нагою и уничтожили еще 3,8 квадратных мили. 23 и 25 мая было проведено еще два рейда против Токио, чтобы осуществить бомбардировку Токио, уничтожив 5,3, а затем 16,8 квадратных миль. 29 мая это было 6,9 квадратных миль Иокогамы, а 1 июня Осака потеряла 3,1 мили своей промышленной базы. 5 июня 4,3 квадратных мили Кобе загорелись.

Хотя воздушная война, безусловно, контролировалась американцами, небо все еще было далеко от безопасности. На рейде 23 мая бомбардировщики стали нести гораздо большие потери. Семнадцать B-29 были потеряны, а в следующем налете на Токио упали еще двадцать бомбардировщиков. Почти все потери были обусловлены истребителями, а не зенитками. Во время рейда 1 июня на Осаку эскадрилья эскортных P-51 из Иводзимы столкнулась с неожиданным тайфуном над Тихим океаном, и двадцать семь самолётов были потеряны. Самолеты шли на бомбардировки Токио с почти монотонной регулярностью, но опасности все же были вполне реальны.

В Токио наступил АД 7
Операция Дом собраний, которая была проведена в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, является самой разрушительной бомбардировкой в ​​истории человечества. Солдаты и полицейские объединяются, чтобы собрать обугленные останки мужчин, женщин и детей. 10 марта 1945 года. Токио, Япония.

Возможность стать военнопленными у японцев сильно пугала всех летчиков. Это была совсем другая угроза, чем борьба с немцами. Хотя условия содержания в различных лагерях для военнопленных по всей Германии были чрезвычайно суровыми, с заключенными, по большей части, обращались в соответствии с Женевской конвенцией. Этого нельзя сказать о Японии, которая с самого начала войны отвратительно обращалась с пленными. Из 140 000 военнопленных, захваченных в Батаане, треть из них умерла в плену. Остальные подвергались такому варварскому обращению, что во многих случаях смерть была предпочтительнее. По словам Ричарда Б. Франка,

Рекорд, который Япония создала в своем обращении с военнопленными и интернированными среди гражданского населения, до сих пор ужасает. Заключенных систематически морили голодом и с ними жестоко обращались. Их убивали по сиюминутной прихоти. Их избивали до смерти, обезглавливали, хоронили заживо, сжигали, распинали, маршировали до смерти, расстреливали, закалывали, травили, душили и просто бросали умирать. Только среди личного состава армии США японцы захватили в плен 24 992 человек, из которых 8 634 (35 процентов) погибли в плену. Напротив, только 833 из 93 653 военнослужащих, удерживаемых Германией, погибли в плену, что составляет 0,9 процента.

Японцы берегли свои самые страшные пытки для карателей из B-29, которые прыгали с парашютом с пораженных самолетов. «Захваченные летчики B-29 были расстреляны, заколоты штыками, обезглавлены, сожжены заживо или убиты, когда их обливали кипятком. Другие члены летного состава были избиты до смерти гражданскими лицами и расстреляны из лука и стрел, а затем обезглавлены». Пожалуй, самый ужасный эпизод, по мнению историка Ричарда Франка, произошел, когда

Военное командование Западной Японии предоставило некоторым профессорам медицины в Императорском университете Кюсю восемь членов экипажа B-29 для опытов. Профессор разрезал их заживо, в грязной комнате с жестяным столом, где студенты препарировали трупы. Они сливали кровь и заменяли ее морской водой. Они вырезают легкие, печень и желудок. Они остановили кровоток в артерии возле сердца, чтобы увидеть, сколько времени заняла смерть. Они выпилили дыры в черепе и воткнули нож в живой мозг, чтобы посмотреть, что произойдет.

В Токио наступил АД 8
Бесчисленные жертвы смертоносного воздушного налета были похоронены в братских могилах, подобных этим, вдоль реки Сумида в районе Асакуса. 19 марта 1945 года.

Существовал реальный страх, что японцы казнят всех пленных, если будет вероятность, что они будут освобождены. Союзные военнопленные верили, что японцы убьют их, если родина будет захвачена, и сохранившаяся письменная документация подтверждает это убеждение.

Как живёт город Хиросима, переживший атомную бомбардировку США. (masakaru.ru)

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: