Камикадзе. Японские пилоты-смертники.

Автор: | 12.05.2019
Фотоиллюстрация

Камикадзе — означает божественный ветер, и это выражение использовалось в Японии для тайфуна, который уничтожил монгольский флот в 1274 и 1281 годах, когда он вторгался в Японию. Раньше верили, что Япония была создана богами и что японский император произошел от них, что сделало его божественным. Поэтому стали считать, что боги спасли страну.

Камикадзе

Камикадзе (神風, японское произношение: [kamiꜜkaze]; «божественный ветер» или «дух ветра»), официально камикадзе/Синпу Токубецу Когекитай (神風特別攻撃隊, «Специальный ударный отряд Божественного ветра»), входили в состав японских специальных ударных подразделений военных авиаторов, совершавших самоубийственные атаки против союзных военно-морских судов на завершающих этапах Тихоокеанской кампании Второй мировой войны.

Эти мысли сыграли важную роль в войнах которые вела Япония в начале 20-го века. Японцы просто считали, что превосходят другие народы, а также были готовы умереть за Императора, чтобы показать свою преданность. Во время Второй мировой войны концепция камикадзе вернулась в качестве синонима пилотов, которые для выполнения боевого задания готовились умереть, преднамеренно врезаясь на самолете в противника (таран).

камикадзе фото

Камикадзе появились в начале Великой Отечественной войны в Красной армии. После того как у пилотов были повреждены самолеты или кончались боеприпасы, они решались на таран, для выполнения задания и нанесения урона врагу.

Японцы летом 1944 года переняли тактику у СССР. Это оказалось мощным оружием, поскольку японская сторона могла нанести многочисленный урон, просто потеряв пилота и устаревший самолет. Таким образом, камикадзе стало частью войны Японии и США.

Капитан Мотохару Окамура, командовавший базой Татеяма в Токио, а также 341-й авиагруппой, был, по некоторым данным, первым офицером, официально предложившим тактику атаки камикадзе. Вместе со своим начальством он организовал первые исследования, и разработал механизмы преднамеренных нападений самоубийц с 15 июня 1944 года.

В августе 1944 года информационное агентство «Домэй» сообщило, что летный инструктор по имени Такео Тагата готовит пилотов на Тайване для самоубийственных миссий.

Когда вы избавитесь от всех мыслей о жизни и смерти, вы сможете полностью игнорировать свою земную жизнь. Это также позволит вам сосредоточить свое внимание на уничтожении врага с непоколебимой решимостью, одновременно укрепляя свое мастерство в летных навыках. -  Выдержка из руководства летчиков-камикадзе.

Лето 1944

С лета 1944 года, и в следующем году более 3500 пилотов погибли в миссиях самоубийств, забрав при этом более 7000 жертв и 81 корабль, 195 были сильно повреждены. Пилоты не получали прямого приказа умереть в бою.

Хотя обычно считается, что добровольцы толпами записывались на миссии камикадзе, также стало известно, что при наборе солдат для жертвоприношения применялось широкое принуждение и давление со стороны сверстников. Их мотивы в «добровольчестве» были сложными, а не просто патриотизмом или принесением чести своим семьям.

Если их приглашали вступить в сообщество самоубийц, им было стыдно отказаться, а это значит, что в теории они могли бы сказать «нет», но тогда пилот «терял лицо» и подвергался в обществе остракизму. Но для большинства жертвовать собой ради отечества и императора было большой честью. Они считали себя последней защитой своих семей, от последовавших зверств со стороны Американцев.

Став пилотом камикадзе, каждый оставлял свой след в борьбе с врагом. Для некоторых смерть была привычна, потому что они уже рисковали жизнью во время обычного боя. И наоборот, другие чувствовали, что это обязанность, которую они должны были выполнить, и если кто-то потерпит неудачу, он не будет удостоен чести, как те, кто погиб. Выжить после самоубийственной миссии также было большим позором, как и отказ, так как пилот получал статус труса или неумелого солдата.

Унтер-офицеру Ямамура «повезло» больше всех. Он трижды оставался жив после «последнего» взлёта, и дожил до конца войны. У японцев была гордость за отечество и желание умереть за народ и императора, что в первую очередь стимулировало людей становиться пилотами камикадзе и дико пугало американские войска.

 пилоты-камикадзе

Когда пилоты отправляются на самоубийственные миссии, их обычно фотографировали. Воины должны были улыбаться, чтобы все могли видеть, что они счастливы и горды и не боятся умереть. Иногда их провожали жёны, родственники, махали на прощание, подбадривали, чтобы побудить их завершить миссию с честью. Распространено мнение, что пилоты-камикадзе носили бандану перед полетом, но на самом деле большинство носили кожаные шлемы и белые шарфы.

Заключительный этап 

Пик частоты атак камикадзе пришелся на апрель–июнь 1945 года в битве за Окинаву. 6 апреля 1945 года в ходе операции «Кикусуй» («плавучие хризантемы») самолеты нанесли сотни ударов.

В некоторых случаях на борту одного самолета находился не только пилот, солдатам разрешалось лететь вместе с офицерами, если они добровольно вызвались принять участие в такой почетной миссии. Существует точка зрения, что первыми камикадзе стали лейтенант Такеси Косаи и неизвестный сержант, которые, подвесив к своим «зеро» по две 100-килограммовых бомбы, вылетели 13 сентября 1944 с острова Негрос (Филиппины) с целью таранить американские корабли. На одной из последних миссий пилоту даже удалось провести свою жену на борт, чтобы она могла потерять свою жизнь с мужем.

Говорят, что молодые летчики-камикадзе часто летали на юго-запад Японии над горой Каймон высотой 922 м (3025 футов). Гора также называется «Сацума Фудзи» (что означает гору, похожую на гору Фудзи, но расположенную в регионе провинции Сацума). Летчики-самоубийцы оглядывались через плечо, чтобы увидеть гору, самую южную на японском материке, прощались со своей страной и отдавали честь горе. Жители острова Кикаисима, расположенного к востоку от Амами Осима, говорят, что летчики из подразделений самоубийц бросали цветы с воздуха, когда они отправлялись на свои последние миссии.

Япония проиграла войну, и после окончания Второй мировой войны было решено отменить синтоизм как государственную религию, император отказался от своего божественного титула. Таким образом, было признано, что Япония и японцы не являются исключительной расой, которая выше других, и в будущем они решили запретить войну по закону.

Добавить комментарий