«Center Test». «Экзаменационный ад» японских школьников.

Автор: | 19.12.2019
девушки

В середине января более 580 000 японских старшеклассников будут сдавать стандартизированный вступительный экзамен возможности для поступления в университет, известный как тест Национального центра для поступления в университет.

Этот тест, обычно называемый просто «Center Test«, является кульминацией многих лет интенсивной подготовки, которая начинается еще в детском саду. Матери молятся в специальных синтоистских святилищах за успех своих детей, а ученики покупают куклы Дарума, предназначенные для отпугивания злых духов и демонов, чтобы принести себе удачу.

Они нуждаются в ней. Ставки в центре тестирования настолько высоки, что середина зимы в Японии широко известна как «экзаменационный ад». Успешное прохождение теста является ключом к поступлению в колледж высшего уровня, а посещение такого колледжа является ключом к обеспечению своего будущего. Образование в этих престижных учебных заведениях, как правило, считается легким. Как только студент закончит обучение четыре года спустя, у него будет хороший шанс найти хорошо оплачиваемую работу в высокопоставленной корпорации или государственном министерстве. В такой сильно стратифицированной стране, как Япония, только высшие государственные и частные университеты страны могут гарантировать «молодым взрослым» многообещающие перспективы.

Студенты со средствами, которые не попадают в желанный топ-университет, часто ждут год, чтобы пересдать тест и попытаться получить место по своему предпочтительному выбору. Тем временем эти молодые люди, известные как Ронины, скорее всего, будут учиться в Cram school (Школа экстерна).

фото
Студенты пробираются по снегу, направляясь в Национальный центр тестирования для поступления в университет в Нагое, префектура Айти. Япония, 14 января 2017 года.

В истории Японии термин «Ронин» относился к самураям без хозяина, которые в отсутствие господина теряли свой социальный статус и были лишены многих традиционных форм занятости. Аналогия между современным использованием этого термина и его значением в древние времена является значительной, в Японии социальное клеймо, связанное с провалом теста Центра, тяжело и позорно. В результате «Ронин», часто за счет своих родителей, подвергает себя часто изнурительным условиям обучения в течение года (или, иногда, нескольких лет), чтобы получить доступ к своему заветному учебному заведению.

В 2014 году японские нейропсихиатры обнаружили, что примерно у 58 процентов опрошенных ими «ронинов» была депрессия, и что чуть менее 20 процентов имели тяжелую депрессию.  Ученые прояснили связь между стрессовым школьным обучением и плохим психическим здоровьем среди студентов, готовящихся пересдать свой Центр Тест. Согласно исследованию, ронин должен справиться с потерей идентичности, чувством неудачи (связанным с завалом экзамена), «беспокойством, раздражением и нетерпением» в связи с перспективой пересдачи.

Культура тестирования особенно строга в Восточной Азии, и во многих отношениях она окупается. В регионе есть некоторые из самых высокоэффективных студентов среди развитых стран: студенты из Южной Кореи, Шанхая, Вьетнама, Тайваня и Гонконга выполняют задания лучше, чем их тупы американские коллеги на международных академических соревнованиях и проигрывают только системе образования заложенной СССР на территории бывших Союзных республик.

Японская школьная система считается лучшей в мире благодаря этим 9 качествам.

Но одержимость учебными достижениями детей рискует поставить под угрозу человеческий элемент, лежащий в основе всего этого, самого ученика. В Японии, где успех тестирования в Центре воспринимается как маркер своей значимости в обществе, а провал, как конец всей своей академической и профессиональной карьеры, Министерство образования, культуры, спорта, науки и техники (MEXT) планирует амбициозную реформу, которая стремится переосмыслить роль оценки в системе приема в университет и усовершенствовать способ измерения способностей и подготовки студентов к их профессиональной жизни.

National Center
National Center Test for University Admissions Национальный центр тестирования для поступления в университет

Начиная с 2020 учебного года, этот тест будет заменен новым единым вступительным экзаменом в университет, который призван проверить способность студентов мыслить, судить и высказывать свое мнение.

В существующем Национальном тестовом центре вопросы с множественным выбором используются для всех предметов. Учащиеся выбирают из нескольких вариантов и помечают карандашом то, что, по их мнению, является правильным ответом. Новый унифицированный вступительный экзамен в университет заменит центральный тест в 2020 учебном году. Хотя детали новой тестовой системы еще не проработаны, представляется почти уверенным, что по предметам японского языка и математики студенты должны будут написать свои ответы в форме эссе.

Cram school. Специальная школа, которая неофициально называется крамером и в разговорной речи называется также фабрикой по подготовке к экзаменам или определённому экзамену, представляет собой специализированную школу, которая обучает своих учеников достижению определенных целей, чаще всего для сдачи вступительных экзаменов в старшие классы или университеты 

Добавить комментарий