ИДИ В АД (ЯПОНСКИЙ)! СИНТОИСТСКИЙ АД

ИДИ В АД (ЯПОНСКИЙ)! СИНТОИСТСКИЙ АД

10.06.2021 0 Автор Masaka

Если кто-то велит вам отправиться в ад, забронируйте рейс в Японию. Есть из чего выбирать! Различные религиозные и фольклорные традиции в сочетании с естественной вулканической активностью Японии создали необыкновенно захватывающие, хотя и устрашающие видения загробной жизни. Давай посмотрим, хватит ли вам смелости.

СИНТОИСТСКИЙ АД

Йоми или Ёми-но-куни (黄泉, 黄泉 の 国 или 黄泉 ノ 国) — японское слово, обозначающее страну мертвых (Мир Тьмы). Это место, куда мертвые уходят в загробной жизни. После того, как кто-то поел в очаге Ёми, (в большинстве случаев) невозможно вернуться в страну живых. 

Давайте начнем наш тур по японским адам с родной для японии синтоистской религииЁми-но-куни или Емоцукуни, Емицукуни (黄泉よ みの く に). Это синтоистский подземный мир, описанный в Кодзики, старейших хрониках Японии и источнике многих синтоистских верований на протяжении веков. 

Йоми-но-Куни, иногда называемое просто Ёми, — это место, которое имеет больше общего с древнегреческими или римскими представлениями о загробной жизни, чем с христианскими или буддийскими адами. Ранние переводы «Kojiki» на английский язык использовали для Йоми-но-Куни слово «Аид». Ёми 黄泉よ み на древнеяпонском означает «Страна Жёлтых Вод, или Страна Жёлтого источника». Название заимствовано из даосских источников, где загробный мир именуется «желтый источник».

Эти иероглифы используются в Китае для описания Хуанцюань, китайского царства мертвых. Иероглифы «йоми» также применяются в некоторых японских христианских текстах для обозначения христианского ада.

Это царство мертвых, по-видимому, не может рассматриваться как рай, к которому можно было бы стремиться, и не может быть надлежащим образом описано как ад, в котором человек страдает от возмездия за прошлые поступки; скорее, все умершие ведут мрачное и призрачное существование в вечности, независимо от их поведения в жизни. Многие ученые считают, что образ Йоми был заимствован из древних японских гробниц, в которых трупы оставляли на некоторое время разлагаться.

Синтоистский ад — не очень адский ад. Ни огня, ни пыток. Йоми не очень хорошо определен, за исключением призрачной страны мертвых, но считается, что он находится под землей, поскольку он является третьим в триаде миров, описанных в Кодзики. 

Идзанами в царстве мёртвых Еми-но Куни
Идзанами в царстве мёртвых Еми-но Куни

Yomi or Yomi-no-kuni (黄泉, 黄泉の国, or 黄泉ノ国)

Начиная с 2012 года, правительство решило ввести преподавание синтоистских мифов с начальной школы.

  1. Такама-га-хара, такамахара 高 天 原た か ま が は ら был райским царством, расположенным в небе.
  2. Ашихара-но-Накацукуни 葦 原あ し は らの な かつ く に был расположен на земле. 
  3. Йоми-но-Куни управляла Идзанами, одна из богов-создателей японской мифологии.

Миф о стране мертвых содержится в «Кодзики» (I свиток под названием «Время богов») и в одном из вариантов «Нихонги». Мифы повествуют о том, что, когда божественная чета Идзанаки и Идзанами производила на свет богов, появление бога огня опалило лоно Идзанами, и она удалилась в страну мертвых. Желая вернуть ее, Идзанаки отправляется за ней. Сначала она пряталась от него, говоря, что не может уйти, потому что ела пищу подземного мира (любой, кто знаком с греческой мифологией, увидит здесь параллели с Персефоной). Идзанаки настаивал и не хотел покидать Идзанами. Всё же Идзанами решает посоветоваться с богами подземной страны относительно возможности вернуться в верхний мир и, уходя, запрещает мужу следовать за собой.

Идзанаки пообещал не делать этого, но быстро нарушил свое обещание, пока она спала. Он поджег свой гребень (как это обычно делают), чтобы видеть сквозь тени Йоми. Когда он увидел гниющую, кишащую личинками плоть Идзанами, он испугался и убежал от жены. Богиня проснулась и не была впечатлена реакцией своего супруга и нарушенным обещанием. Она послала Йомоцу-сикомэ, ведьм подземного мира, догнать его. Когда Идзанаки сбежал от ведьм, Идзанами послала за ним Райдзина, синтоистского бога грома, прежде чем и сама присоединилась к погоне.

Несмотря на все усилия, ловкач смог сбежать из Ёми-но-Куни и замуровал вход валуном. Он произнёс слова, расторгающие его брак с Идзанами, на что она разволновалась, мягко говоря, и кричала из-за валуна, что будет каждый день предавать на Земле смерти по тысячи человек, пока муж не вернётся.

Идзанаки ответил, что он будет давать жизнь 150 000 человек каждый день, и объявил Ёми-но-Куни оскверненной и нечистой землей. 

Это согласуется с общим синтоистским убеждением, что все, что связано со смертью, погано и нечисто – например, у многие японцы справляют синтоистские свадьбы, но хоронят по буддийским традициям. Синтоизм предпочитает иметь дело с жизнью. Буддизм с другой стороной…