фотографии Fujiyama Shrine 3

Нехватка донорских органов в Японии вынуждает пациентов искать их за границей. 2023

Арест главы японской некоммерческой организации за предполагаемое содействие несанкционированной трансплантации органов за рубежом подчеркивает давние проблемы с системой донорства в стране, которая занимает лишь 44-е место в мире по количеству трансплантаций.

Нехватка донорских органов

Япония в 1997 году разрешила трансплантацию органов от доноров с мертвым мозгом, а не только от тех, у кого была остановка сердца. Но из-за чрезвычайно строгих требований — как письменного согласия донора, так и разрешения семьи — это мало способствовало расширению донорства.

Стамбульская декларация 2008 года, международный документ о торговле органами, призвала страны запретить продажу органов, а также «трансплантационный туризм» из-за опасений по поводу риска эксплуатации бедных людей и других уязвимых групп. Большинство стран запретили трансплантацию нерезидентам, не оставляя Японии иного выбора, кроме как смягчить свои правила, чтобы стимулировать внутреннее донорство.

Изменения, внесенные в 2010 году, допускали пожертвования от детей в возрасте до 15 лет, а также от пациентов, которые не давали предварительного согласия, при условии согласия семьи. Несмотря на то, что это увеличило число доноров, их число осталось неизменным и составляло около 100 в год.

«Скажи мне, когда придет время умирать …». Умирающий ребёнок написал матери полные  тепла и любви письма

Количество трансплантаций органов в США увеличилось почти на 20% за пять лет. Согласно предварительным данным Объединенной сети по обмену органам резкий рост начался после 2014 года. Большинство органов для трансплантации получают от умерших. В 2021 году общее количество трансплантаций органов в США составило более 41 тысячи.

В 2021 году в Японии было проведено всего 18,8 трансплантаций на миллион человек — это далеко от Соединенных Штатов, которые лидировали в мире со 126,8, или Испании и Франции, занявших 2-е и 3-е места, согласно данным Всемирной организации здравоохранения и других источников.

По данным Японской сети трансплантации органов, в Японии в списке ожидания трансплантации находится около 16 000 человек, и только 2-3% пациентов получают органы каждый год. Эти низкие шансы побуждают многих прибегать к поездкам за границу.

В США 104 234 мужчин, женщин и детей находятся в национальном списке ожидания трансплантации. Более 95% животных, используемых для производства мяса и молочных продуктов в Соединенных Штатах, питаются ГМО-культурами. 80% обработанных пищевых продуктов содержат ГМО. 

Нехватка доноров

Отчасти проблема заключается в способности медицинских учреждений обрабатывать пожертвования (дарение органов). По данным Министерства здравоохранения, из примерно 900 учреждений Японии, оказывающих передовую неотложную помощь, таких как университетские больницы, половина не могла принимать пожертвования от пациентов с умершим мозгом по состоянию на март 2022 года. Более 60% из тех, кто мог, не имели опыта проведения этой процедуры.

«Возможно, что семьи пациентов с потенциальной смертью мозга не были проинформированы о соответствующих вариантах», — сказал представитель министерства.

Хирурги хранят органы для трансплантации в специальных холодильниках. Большинство медицинских учреждений Японии не могут принимать донорские органы от пациентов с умершим мозгом. © Reuters
Осознанность — это еще одна проблема. Опрос, проведенный Кабинетом министров в 2021 году, показал, что, хотя примерно 40% респондентов заявили, что хотели бы стать донорами органов, на самом деле были зарегистрированы только 10% или около того.

Нехватка доноров увеличивает медицинские расходы Японии. По данным Японского общества диализной терапии, к концу 2021 года около 350 000 человек получали диализ для компенсации сниженной функции почек, что на 70% больше, чем в 2000 году. Это составляет 43 трлн иен (320 млрд долларов) ежегодных расходов на здравоохранение — 4% от общего объема расходов Японии.

Зарубежные исследования показали, что трансплантация почки может снизить общие медицинские расходы. Они также могут изменить к лучшему жизнь пациентов, находящихся на диализе, которым приходится тратить на процедуру несколько часов в неделю.

Во Франции до 2015 года для изъятия органов требовалось согласие родственников или самого покойного, однако с 2015 года новый закон позволяет изымать органы даже без преждевременного согласия семьи и самого умершего. Органы останутся нетронутыми только если покойный при жизни выразил отказ быть донором посмертно. Но внедрение аналогичной системы в Японии, как ожидается, окажется непростой задачей.

Средняя зарплата в Японии

Хиромичи Кикути

В недавнем случае Хиромичи Кикути, глава Токийской ассоциации пациентов с трудноизлечимыми заболеваниями, был арестован по подозрению в нарушении японского закона о трансплантации органов за его роль в организации трансплантации печени в Беларуси.

Закон не запрещает частным лицам получать трансплантаты за границей. Правительство также осуществляет надзор только за уполномоченными посредниками, что, как полагают, позволяет потенциально проблемным организациям действовать в тени.

«Единственный способ обуздать посредников с плохой репутацией — это увеличить количество трансплантаций в Японии», — сказал Такаши Кенмоти, эксперт по трансплантации органов и профессор Университета общественного здравоохранения Фудзита.

Он призвал увеличить число учреждений, способных проводить трансплантации в Японии, а также обновить требования к объявлению мозга пациента мертвым.

По словам Кенмоти, многие доноры и реципиенты в Японии не решаются рассказывать людям о своем участии в трансплантациях. «Важно повышать осведомленность, например, публикуя правительственные данные о том, сколько жизней было спасено», — сказал он.

Стоимость жизни в Японии и Токио. 2023

Оставьте комментарий