Руководство для начинающих по исэкай

Автор: | 25.06.2022
Фотоиллюстрация

Исэкай — довольно уникальный жанр японских медиа. Они содержат персонажей с Земли, которые переносятся или перерождаются в другом мире, будь то параллельная реальность, игра или мир фантазий.  Вся предпосылка жанра допускает действие, самоанализ, личностный рост и фантастическую анимацию.

Типы

Фантазии о порталах и истории о случайных путешествиях существовали до того, как был придуман термин Исэкай, но теперь все это можно объединить в один общий термин. Исэкай буквально означает «другой мир» или «потусторонний мир». «Мир» должен быть другим для главного героя или группы. Иногда эти новые миры могут быть просто другим периодом времени.

Обычно существует два основных типа исэкай: исэкай тэни и исэкай тэнсэй. 

  • Isekai ten’i охватывает истории или сказки о призывах, в которых главный герой случайно проходит через ворота или где персонажи каким-то образом переносятся в новый мир.
  • Isekai tensei имеет дело с возрождением и, как правило, является более новой формой жанра. Внутри этих двух типов есть много поджанров.

Каждый год выпускается множество аниме, относящихся к жанру исэкай, и некоторые из них становятся настоящей классикой. Огромное количество классических аниме этого жанра слишком велико, чтобы сосчитать. Благодаря тому, что создатели дают волю своему воображению, жанр исэкай является благодатной почвой для одного из лучших повествований во всем мире аниме.

История

Сказки, похожие на исэкай, существуют с тех пор, как появились истории. Мысли о том, чтобы внезапно оказаться в совершенно неизвестном ландшафте, всегда были популярны. Несколько известных примеров в английской литературе включают: «Приключения Алисы в стране чудес», «Питер Пэн» и «Хроники Нарнии». Людям нравится переноситься в другой мир, сопереживая главному герою, и это одна из причин, почему Исэкай так популярен. И зрители, и главный герой видят другой мир с новой точки зрения.

Эта концепция в Японии обычно восходит к широко известной народной сказке Урасима Таро.

 Рыбак спасает черепаху от группы детей, выпуская ее обратно в море.

Выясняется, что черепаха — принцесса, и рыбак получает в награду поездку в волшебный подводный Дворец Бога-Дракона, где его благодарит и развлекает прекрасная принцесса.

Он остается, по его мнению, на несколько дней, но когда он возвращается в свою родную деревню, он обнаруживает, что его не было около 300 лет. Эта старая сказка была адаптирована в виде аниме в 1918 году, что сделало ее одним из старейших аниме

Хотя эта концепция существует уже несколько столетий, термин «исэкай» является относительно новым и используется только в последнее десятилетие или около того. До использования этого термина, жанр манга описывался как «в ловушке другого мира». Эта фраза отражает основное различие между мангой исэкай и другими приключенческими историями. 

Манга Исэкай была чрезвычайно популярна среди сёдзё, или молодых девушек, в 1990-х годах, когда «Таинственная игра» Юу Ватасэ стала прорывным хитом наряду с такими произведениями, как «Издалека» Кёко Хикавы, «Красная река» Чие Синохары, «Видение Эскафлона» Сёдзи Кавамори и «Магический рыцарь Rayearth» CLAMP Rayearth.  Но исэкай 80-х и 90-х годов полностью отличается от современного исэкай.

Все манги Isekai, созданные в это время, рассказывали об обычных девочках-подростках, которых уносило в бурные приключения в новых мирах, где они встречались с магией, эпическими битвами и, чаще всего, с романтикой. Находя свою настоящую любовь в другом мире, эти главные герои часто сталкивались с дилеммой: им приходилось выбирать между возвращением домой или пребыванием в мире фантазий.

«Инуяша » Румико Такахаши стал чрезвычайно успешным на Западе, когда его аниме-адаптация начала транслироваться по американскому телевидению в начале 2000-х. Вероятно, это последний известный исекай той эпохи, поскольку в течение следующего десятилетия на рынке произошел серьезный демографический сдвиг.

Современный исекай

Начиная с выпуска серии лайт-новелл Реки Кавахара  «Sword Art Online» в начале 2010-х, зародился современный бум исэкай. Современные исэкай в настоящее время чрезвычайно популярны среди сёнэнов, или молодых мальчиков, с большим количеством главных героев-мужчин. Эти персонажи, как правило, апатичные, социально неуклюжие молодые люди, которые находят свой шанс процветать в своем новом мире исекай. Однако в последние годы ситуация медленно меняется. 

Исекай с главными героями женского пола становятся все более и более популярными. Часто в этих историях фигурируют женские персонажи, которые переродились или перевоплотились в фантастический мир, основанный на их любимых реальных видеоиграх или медиа. В отличие от своих коллег-мужчин, исекай, возглавляемые женщинами, обычно не очень активны или жестоки. Как правило, эти истории больше склоняются к срезу жизни. 

Landmarks

Традиционный сюжет истории исекай вращается вокруг главного героя, пытающегося вернуться в свой родной мир через серию квестов или приключений. С персонажами, которые возрождаются в своем новом мире исэкай, как, например, в «В тот раз, когда я перевоплотился в слизь» Фьюза, сюжет становится более туманным и может вращаться вокруг персонажей, просто пытающихся выжить в незнакомой обстановке. Произведение получило награду Crunchyroll Anime Awards за лучшего главного героя, а манга получила премию Bookwalker Award 2018.

Лучшие аниме фильмы от Хаяо Миядзаки.
Унесенные призраками, 2001 г.

Аниме исэкай, которое произвело на неяпонский мир наибольшее впечатление, — «Унесённые призраками»l студии Ghibli. Это было первое знакомство многих людей с жанром, когда Тихиро и ее родители неосознанно прошли через врата в волшебное царство духов. Как и другие Исэкаи до этого, «Унесенные призраками» поместили юную главную героиню в фантастический мир, к которому она вынуждена приспосабливаться. В «Унесенных призраками» использовано много народных мотивов, таких как существа ками, приходящие в баню, идея очищения тела водой и тот факт, что у реки может быть дух.

InuYasha — более ранний пример, который оказал большое влияние на аниме-сферу, хотя и не произвел фурора во всем мире. В «Инуяше» мы видим современную старшеклассницу, случайно оказавшуюся в периоде Сэнгоку и подружившуюся с полудемоном Инуяшей.  В отличие от других главных героев исекай, персонажи Инуяши могли свободно перемещаться между двумя мирами, современной и феодальной Японией.

Продолжение Yashahime: Princess Half-Demon, которое вышло в эфир осенью 2020 года, имеет элементы обратного исэкая, а некоторые персонажи отправляются в современную Японию.

«Жизненное фэнтези» («issekai life») исекай — это поджанр, который набирает популярность в последние несколько лет. Эти истории сосредоточены на людях, которые перевоплотились в фантастический мир (обычно основанный на любимой видеоигре), но вместо того, чтобы сражаться с драконами, они предпочитают жить довольно обычной жизнью. Они могут открыть типографию для магических фолиантов, как персонажи в  «A witch’s printing office»,  или они могут решить полностью свергнуть всю феодальную систему в пользу свободного рынка и демократических институтов, как персонажи в  «Accomplishments of the Duke’s daughter».  В любом случае, им весело, и нам тоже!

2000-е и 2010-е годы стали популярны истории Исэкай, которые переносят своих главных героев в виртуальные миры. Sword Art Online, безусловно, самый известный пример исекай, основанный на игровом мире MMO. В этой категории исэкай есть персонажи, которые каким-то образом попали в ловушку или были перенесены в игровой мир, и им нужно выполнять задания, чтобы вернуться в реальность.

Культурный шок

Культурный шок часто является самым большим сюжетным ходом аниме исекай. Главный герой попадает в совершенно новый мир, и он вынужден с самого начала с ним слиться.

Некоторые даже занимают тело предыдущего обитателя этого мира, и им нужно ориентироваться не только в мире в целом, но и в более интимном семейном окружении, а также привыкать к своему новому телу.

«Власть книжного червя» отображает этот сюжетный ход, поскольку Майн жаждет жить в мире, где книги очень редки и дороги.

Она постоянно удивляет окружающих своими знаниями и талантами, которые значительно продлевают ее годы, поскольку она помнит навыки, полученные в прошлой жизни. 

Исекай может быть чрезвычайно увлекательным, поскольку главный герой исследует новый мир одновременно со зрителями.

К 2016 году исекай стал настолько популярен, что конкурс японских рассказов, спонсируемый Bungaku Free Market и Shōsetsuka ni Narō, фактически запретил участие в конкурсе рассказам этой тематики. Многие посчитали, что этот жанр переполнил рынок манги и аниме, и в 2017 году издатель Kadokawa также запретил рассказы об исекай в своем конкурсе романов.

Хотя негативная реакция на популярность этого жанра, безусловно, заметна, Исекай по-прежнему лидирует с точки зрения жанров аниме.  В 2021 году в Музее японской культуры даже был выставлен раздел, посвященный историям исэхкай. 

Аниме Isekai продолжается, и его много, и многие получают положительные отзывы фанатов и критиков. Жанр продолжает экспериментировать с различными сеттингами и предпосылками, развиваясь за пределы простых героических сказок, которые изначально сделали Исэкай таким популярным.

Интересные примеры

Интересный поджанр известен как «обратный исэкай». К ним относятся сюжеты, где существо из другого мира каким-то образом переносится в наш мир. Отличные недавние примеры включают Дракорничная госпожи КобаясиHINAMATSURI и Restaurant to Another World. Они не так распространены, как обычные исэкай, но время от времени появляются.

Многие исэкай пародируют стандартные приемы этого жанра. 

Реинкарнация в аниме Isekai часто существенным образом связывала главного героя с фантастическим миром. В «KonoSuba» — «Да будет благословенен этот прекрасный мир!», главный герой, 16-летний геймер и хикикомори, ставший таким после неудачной влюблённости в подругу детства в средней школе. После смерти он попадает в параллельный мир, забрав с собой встретившую его богиню Акву. Юноша обладает большим показателем удачи. По мере пребывания в Акселе обучается навыкам мелкой кражи, иссушающего касания, точной стрельбы из лука, острого зрения и скрытности.

ReLIFE — это пример ответвления исекай, где главные герои получают второй шанс на жизнь в собственном теле. В большинстве историй персонаж перерождается или переносится в более молодое «я» со всеми своими предыдущими знаниями, и у них есть шанс восстановить себя и вырасти как личность.

Исекай настолько разнообразен, что каждый найдет что-то для себя!

Добавить комментарий