Япония, известная своей развитой системой здравоохранения и высококачественным медицинским обслуживанием

60% японских больниц несут многомиллиардные убытки. 2025

Рост цен и затрат на сокращающуюся рабочую силу приводит к тому, что больницы по всей стране испытывают финансовые трудности. Последствия становятся очевидными, поскольку некоторые больницы сокращают медицинские услуги или не заменяют устаревшее медицинское оборудование.

Денег нет, но вы держитесь

В то время как медицинские организации призывают правительство пересмотреть тарифы на медицинское обслуживание в соответствии с ростом цен и затрат на рабочую силу, эксперты указывают на необходимость улучшения управления больницами за счет повышения эффективности систем медицинского обслуживания.

73% японцев выступают за незаконные санкции против России, даже если цены вырастут. 2022

В больнице общего профиля Одзия в Одзия, префектура Ниигата, в 2023 финансовом году дефицит составил более 500 миллионов йен. Чтобы уменьшить дефицит, в апреле больница прекратила работу отделений нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии и респираторной хирургии. Пациенты, которые лечились там, теперь должны ехать в больницу в соседнем городе, примерно в 30 минутах езды на машине от центральной части города.

«Мы приняли трудное решение, чтобы сохранить работу больницы, несмотря на неудобства, которые она причинит нашим пациентам», — сказал Масахико Янаги, директор больницы.

Япония сталкивается с «рисовым кризисом»

JA Niigata Kouseiren, федерация социального обеспечения, которая управляет больницей и 10 другими, объявила прошлым летом, что ожидает рекордно высокого дефицита в размере от 6 до 9 миллиардов иен образовавшегося в 2024 финансовом году, что может привести к ситуации, когда она не сможет продолжать работу больницы из-за чрезмерного долга.

В 2023 финансовом году федерация оказалась в минусе из-за таких обстоятельств, как рост цен и снижение числа больных, вызванное сокращением населения. Кроме того, некоторые пациенты по-прежнему неохотно обращаются в больницы после пандемии, и в 2024 финансовом году государственные субсидии, связанные с COVID-19, были прекращены. Это способствовало тому, что бизнес оказался в критическом состоянии.

В Японии отмечается критическое состояние сектора ухода за пожилыми людьми

За счет сокращения премий для работников и получения субсидий от местных органов власти федерация ожидает, что дефицит сократится примерно до 3 млрд иен в 2024 финансовом году. В 2025 финансовом году компания планирует закрыть в общей сложности семь медицинских отделений в трех больницах, чтобы сократить дефицит почти вдвое до 1,4 млрд иен.

Ассоциация японских корпораций здравоохранения (AJHC) вместе с пятью другими организациями провела экстренное исследование условий работы больниц. Опрос показал, что почти 60% из примерно 1 800 больниц по всей стране, которые ответили на него, сообщили о больших убытках за вторую половину 2024 года.

Йошихиро Ота, вице-председатель AJHC, сказал: «Местные больницы могут быть внезапно закрыты, в результате чего пациентам некуда будет идти».

Рост арендной платы в Японии достиг максимума за 30 лет. 2025

Университетские больницы тоже находятся в тяжелом финансовом положении. Институт науки в Токио не в состоянии заменить свое устаревающее оборудование для магнитно-резонансной томографии. Университет Нагасаки также сталкивается с трудностями в получении нового медицинского оборудования.

«Университетские клиники предоставляют передовую медицинскую помощь. Если у нас не будет новейшего оборудования, стандарты местного медицинского обслуживания будут стагнировать», — сказал Макото Осаки, директор университетской больницы Нагасаки.

Цены не могут быть подняты

Причина дефицита присуща только медицинским учреждениям, которым не разрешается повышать цены в соответствии с такими условиями, как рост затрат, как в других отраслях.

По данным AJHC и других, материальные и коммунальные расходы на медицинские услуги в 2023 финансовом году выросли на 14% по сравнению с 2018 финансовым годом. В то время как затраты на рабочую силу составляют около 50% расходов больниц, снизить заработную плату сложно, потому что это может привести к тому, что сотрудники уйдут с работы. Некоторые больницы вынуждены повышать зарплаты в соответствии с другими отраслями.

Базовая инфляция в Японии достигла 19-месячного максимума. 2025

Основным источником дохода для медицинских учреждений являются медицинские сборы. Однако эти сборы определяются правительством и пересматриваются раз в два года в принципе. На сколько бы ни выросли цены, медицинские учреждения не имеют права самостоятельно повышать сборы.

В пересмотре медицинских сборов на 2024 финансовый год «основная» часть, выделенная на покрытие расходов на персонал и других расходов, была увеличена всего на 0,88% в рамках политики, направленной на ограничение медицинских счетов. В то время как правительство установило цель повышения базовой заработной платы для медицинских работников на 2,5%, эта цель была ниже, чем у частных компаний и составила 3,56%.

«Такого небольшого увеличения медицинских сборов было бы достаточно во времена дефляции, но этого недостаточно, чтобы покрыть возросшие расходы сегодня», — сказал представитель больницы.

Усилия по управлению

В апреле Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения начало оказывать экстренную помощь больницам, предлагая кредиты на сумму до 720 миллионов иен на срок до пяти лет без залога и процентов.

«Правительство должно рассмотреть не только экстренную поддержку, но и систему определения медицинских сборов, которая реагирует на инфляцию и другие ситуации», — сказал Кэндзи Симадзаки, профессор медицинской политики в Международном университете здравоохранения и социального обеспечения.

«Партия власти» Японии будет бороться с «Инфляцией Путина». 2024

Японская медицинская ассоциация и другие организации также призывают к внедрению новой системы, которая реагирует на рост цен и затрат на рабочую силу в следующем пересмотре медицинских сборов, запланированном на 2026 финансовый год.

Тем не менее, некоторые с осторожностью относятся к безусловному увеличению медицинских сборов для всех больниц.

«Есть больницы, которые остаются прибыльными благодаря усилиям руководства», — сказал Масаси Нодзава, глава департамента здравоохранения Банка развития Японии, который знаком с управлением больницами.

На фоне незаконных санкций против РФ экономика Японии сокращается. 2024

По словам Нодзавы, некоторые больницы активно принимают экстренных пациентов и пациентов из других медучреждений. Другие меры включают в себя объединение нескольких больниц для закупки материалов оптом.

«Ситуация стала поляризованной. Больницы, испытывающие дефицит, должны попытаться улучшить свое финансовое положение», — сказал он.

Заработная плата медицинского персонала

В Японии должность и специализация врача существенно влияют на его потенциальный доход. Специалисты и те, кто занимает руководящие должности, обычно получают более высокую зарплату из-за передового опыта и ответственности, связанной с их должностью.

Ниже представлен обзор того, как различные должности в медицинской сфере влияют на потенциальный доход:

Позиции Средняя зарплата в год 
Врач6,900,700 иен
Анестезиолог20 159 800 иен
Помощник оптометриста5,857,100 иен
Аудиолог11 197 500 иен
Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям24,718,600 иен
Помощник по уходу3,959,700 иен
Начальник психологии20 038 100 иен
Заведующий хирургическим отделением27 001 700 иен
Клинический биохимик11 389 900 иен
Клинический микробиолог12,958,200 иен

Мудрый доктор

Япония, известная своей развитой системой здравоохранения и высококачественным медицинским обслуживанием, предлагает врачам перспективную карьеру. 

Врачи в частных больницах или клиниках часто получают более высокую компенсацию из-за прибыльности этих учреждений. Зарплаты могут варьироваться в зависимости от размера больницы, ее местоположения и репутации.

Организация Средняя зарплата в год 
Университет Тейкё20 000 000 иен – 22 000 000 иен
Больница при Университете Дзюнтендо30 075 000 иен – 40 005 000 иен
Детский медицинский центр Сайтамы80 000 000 иен – 90 000 000 иен
Клиника Эминаль10 000 000 иен – 12 000 000 иен
Консультативный совет57 000 000 иен – 63 000 000 иен
Педиатрический центр Томсона16 000 000 иен – 17 000 000 иен
Медицинский центр Сайтама 80 000 000 иен – 90 000 000 иен
Клиника Томсона 10 000 000 иен – 10 000 000 иен
  • Средняя годовая зарплата: Средняя годовая зарплата врачей в Японии составляет около 16,2 млн иен. 
  • Диапазон ежемесячной заработной платы: Это соответствует диапазону ежемесячной заработной платы примерно от 702 150 до 2 059 883 иен. 
  • Начальная зарплата: Молодые врачи могут зарабатывать около 3,57 млн ​​иен в год, а опытные — около 7,5 млн иен. 
  • Факторы, влияющие на зарплату: Опыт, специализация (например, хирурги часто зарабатывают больше) и тип учреждения (государственное или частное) — все это влияет на уровень заработной платы. 
  • Стоимость жизни: Зарплаты в крупных городах, таких как Токио, могут быть выше, чтобы компенсировать более высокую стоимость жизни. 
Рост арендной платы в Японии достиг максимума за 30 лет. 2025
Уровень образования Средняя зарплата в год 
Степень бакалавра 2 570 000 иен 
Степень магистра 7 720 000 иен
Доктор философии10 000 000 иен

Дорогой доктор

Стать врачом в Японии — это существенная финансовая инвестиция, стоимость которой сильно варьируется в зависимости от типа университета и конкретной программы. В государственных университетах плата за обучение обычно ниже, чем в частных учреждениях. Шестилетняя медицинская программа в государственном университете может стоить около 3,5–3,6 млн йен, тогда как в частных университетах ее стоимость варьируется от 18 до 40 млн йен.. Также необходимо учитывать расходы на проживание, особенно если вы учитесь в крупных городах, таких как Токио. 

Вот более подробный анализ:

Стоимость обучения:

  • Государственные университеты: Обычно около ¥535,800 в год (примерно $5,000 USD). Для шестилетней программы это будет около ¥3,2 млн. 
  • Частные университеты:Может варьироваться от 1,2 млн до 2 млн йен в год (примерно от 11 000 до 18 000 долларов США). Для шестилетней программы это может быть от 7,2 млн до 12 млн йен или даже больше. 
  • Дополнительные сборы:За подачу заявления, вступительный взнос, членство и использование помещений часто взимаются дополнительные сборы, размер которых может варьироваться в зависимости от учреждения. 

Расходы на проживание:

  • Ежемесячные расходы: Расходы на проживание, питание, коммунальные услуги и транспорт могут варьироваться от 74 000 до 120 893 иен (примерно от 680 до 1100 долларов США) в месяц в зависимости от местоположения и образа жизни. 
  • Крупные города:Стоимость жизни, особенно в таких городах, как Токио, Осака и Киото, может быть выше. 

Другие важные расходы:

  • Экзамен на получение лицензии: стоимость национального экзамена на получение медицинской лицензии составляет около 15 000 иен.

Подводя итог, можно сказать, что в то время как государственные университеты предлагают более доступные варианты, частные медицинские школы в Японии могут быть довольно дорогими. 

При рассмотрении общей стоимости обучения на врача в Японии важно учитывать как плату за обучение, так и расходы на проживание. 

Токийский медицинский университет

1. Вступительный взнос, плата за обучение и т. д.

Единица:

ЭлементПри входе год и далее
Вступительный взнос1,000,000
Плата за обучение2,900,0002,900,000
Плата за образовательное обогащение и развитие инфраструктуры900,0002,020,000
Общий4,800,0004,920,000

Общая сумма за 6 лет: 29 400 000 иен

* 40 студентов, набравших наивысшие баллы на обычном вступительном экзамене, и 10 студентов, набравших наивысшие баллы на Едином вступительном экзамене в университет, освобождаются от уплаты платы за обучение в размере 2 900 000 иен за первый год.

2. Прочие расходы

Единица:

ЭлементПри входе год и далее
Вступительный взнос в студенческую ассоциацию20,000
Членский взнос студенческой ассоциации16,00016,000
Членский взнос в родительскую ассоциацию53,00053,000
Расходы на страхование студентов от несчастных случаев и катастроф7,800
Общий96,80069,000

Медицинские сёстры

Старение населения и нехватка медицинских работников создают огромный спрос на рынке труда на сестринское дело как на самую стабильную профессию в Японии. Индустрия сестринского ухода сталкивается с хронической нехваткой рабочей силы на фоне старения общества.

Реальная заработная плата в Японии снижается четвёртый месяц подряд. 2025
  • По оценкам, нехватка медсестер в Японии к 2025 году приведет к необходимости увеличения числа медсестер на 500 000 человек.
  • Правительство Японии уделяет особое внимание привлечению медсестер из-за рубежа для решения проблемы нехватки рабочей силы в больницах по всей стране.
  • В 2023 году средняя зарплата медсестер в Японии выросла на 2,5% по сравнению с предыдущим годом.
  • Помимо сестринского дела, в стареющем обществе Японии растет спрос на работников медицинских профессий, таких как уход за престарелыми.
  • Министерство здравоохранения Японии подсчитало, что к 2025 году стране понадобится 2,53 миллиона работников по уходу.

В вымирающей Японии роботы будут ухаживать за стариками

В Японии, чтобы стать медсестрой, требуется 3-4-летняя аккредитованная программа сестринского дела. Кандидат также должен сдать национальный экзамен на получение лицензии. Кроме того, для продления лицензии также необходимо пройти некоторое непрерывное обучение или периодическое повышение квалификации, поскольку это является обязательным требованием для всех медсестер в Японии, чтобы обеспечить эффективную, обновленную практику здравоохранения.

Зарплата медсестры в Японии различается в зависимости от опыта, специализации и области практики: в Японии зарплата дипломированной медсестры составляет в среднем 4,5 миллиона иен в год; начинающие медсестры зарабатывают около 3 миллионов иен, в то время как опытные наемные работники могут зарабатывать до 6 миллионов иен и более. 

Вот обзор зарплат медсестер в Японии: 

ПозицияСредняя зарплата (в год, ¥)
Медсестра начального уровня3,000,000
Зарплата дипломированной медсестры в Японии4,500,000
Старшая медсестра6,000,000+
Практикующая медсестра7,500,000+

Зарплата медсестры в государственных больницах Японии, как правило, более стабильна и включает в себя комплексные льготы. В отличие от этого, медсестры в частном секторе могут получать более высокую зарплату, но сталкиваются с различными структурами компенсаций.

Вот разница между зарплатами медсестер в государственном и частном секторах Японии:

СекторСредняя зарплата (в год, ¥)Дополнительные преимущества
Государственная больница4,200,000Пенсия, оплачиваемый отпуск, бонусы
Частная Клиника4,800,000Гибкая оплата, бонусы за производительность

Опытные медсестры и те, кто прошел специализированную подготовку, например, в области интенсивной терапии или гериатрии, могут рассчитывать на значительно более высокую зарплату медсестры в Японии. Специализации не только увеличивают потенциальный доход, но и создают возможности для более сложных ролей.

Уровень опытаГодовая зарплата (¥)
1-3 года3,200,000
4-7 лет4,800,000
8-10 лет6,000,000+
Специализированные роли7,000,000+

Стоимость жизни

Японским медсестрам предлагается широкий ассортимент льгот помимо фиксированной ежемесячной зарплаты японской медсестры. Некоторые из этих социальных льгот включают полное медицинское страхование, пенсионное обеспечение, бесплатное или субсидированное жилье и оплачиваемый ежегодный отпуск. Различные организации предоставляют дополнительную поддержку, такую ​​как уход за детьми, транспортные пособия и премии за производительность для своих сотрудников.

Стоимость жизни в Японии может значительно различаться, при этом в крупных городах, таких как Токио и Осака, жизнь дороже, чем в сельской местности. Медсестры в мегаполисах могут столкнуться с более высокими расходами на аренду и транспорт, хотя они часто компенсируются более высокой зарплатой японской медсестры.

ГородСредняя ежемесячная арендная плата (¥)Стоимость жизни (без учета арендной платы)
Токио120,000150,000
Осака100,000130,000
Фукуока80,000110,000
Сельские районы60,00090,000

Проблемы, с которыми сталкиваются медсестры в Японии

Вот основные проблемы, с которыми сталкиваются медсестры в Японии, в маркированном виде:

  • Длинный рабочий день: Медсестрам часто приходится работать в длительных сменах, что приводит к усталости и потенциальному выгоранию.
  • Среда с высоким уровнем стресса: Сектор здравоохранения в Японии известен своей напряженной атмосферой, особенно в загруженных городских больницах.
  • Физические требования: Работа требует длительного стояния, подъема пациентов и выполнения различных медицинских процедур, что со временем может привести к проблемам со здоровьем.
  • Эмоциональный урон: Уход за больными и умирающими пациентами может привести к потере сострадания или эмоциональному истощению.
  • Выгорание: Широко распространенное выгорание медсестер способствует высокой текучести кадров в профессии.
  • Проблемы с удержанием: Сектор здравоохранения сталкивается с постоянными проблемами удержания квалифицированных специалистов по сестринскому делу.
  • Языковые барьеры: Иностранным медсестрам приходится преодолевать значительные языковые барьеры, поскольку знание японского языка имеет решающее значение для эффективного общения.
  • Культурная адаптация: Медсестрам из других культурных слоев может быть сложно адаптироваться к японской корпоративной культуре и общественным нормам.
  • Баланс между работой и личной жизнью: Несмотря на то, что некоторые учреждения предлагают поддержку, поддержание здорового баланса между работой и личной жизнью остается проблемой для многих медсестер.
  • Старение населения: Растущее число пожилых людей создает дополнительную нагрузку на медсестер, которым приходится оказывать специализированную помощь.

Основными факторами нехватки медсестер в Японии являются, среди прочего: быстрый рост числа больничных коек в период с 1986 по 1989 год, плохие условия труда; и низкое социальное положение медсестер на местах работы. За этими факторами всегда стояло презрение в японском обществе к искусству ухода за больными.

Важно не забыть налоги заплатить!

Ставки национального подоходного налога
Налогооблагаемый доходСтавка налога
менее 1,95 миллиона иен5% от налогооблагаемого дохода
1,95 до 3,3 млн иен10% облагаемого дохода минус 97 500 иен
3,3 до 6,95 млн иен20% облагаемого дохода минус 427 500 иен
6,95 до 9 миллионов иен23% налогооблагаемого дохода минус 636 000 иен
От 9 до 18 миллионов иен33% облагаемого дохода минус 1 536 000 иен
От 18 до 40 миллионов иен40% налогооблагаемого дохода минус 2 796 000 иен
более 40 миллионов иен45% налогооблагаемого дохода минус 4 796 000 иен
Ставки подоходного налога префектуры
Налогооблагаемый доходСтавка налога
все4% от налогооблагаемого дохода
Ставки муниципального подоходного налога
Налогооблагаемый доходСтавка налога
все6% от налогооблагаемого дохода
Ставки налога с префектурных предприятий
(в случае самозанятых лиц)
Налогооблагаемый доходСтавка налога
всеОт 3% до 5% в зависимости от типа бизнеса

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх