Масляный рис со скумбрией и грибами маитаке, домашнее блюдо. Рецепт

Рис в масле со скумбрией и грибами Майтаке — это домашнее блюдо, богатое умами и витаминами. Рецепт

Шеф-повар Синсукэ Исии любезно научил нас готовить рис в масле, который подают со скумбрией и грибами маитаке. Это хорошее, сытное блюдо, которым можно поделиться с семьей и друзьями.

Содержание

Рис в масле со скумбрией и грибами

Основным ингредиентом, используемым в этом блюде, является скумбрия bunkaboshi, которую готовят, разделывая рыбу на филе и замачивая ее в подсоленной воде перед тем, как завернуть в целлофан для сушки. Это обычное семейное блюдо в Японии.

В отличие от приготовления вяленой рыбы на солнце, сушка рыбы с использованием искусственного механизма сушки, такого как холодный воздух, называется «bunkaboshi» (文化干し). Слово «бунка» (干化) означает культура или сокращенный вариант «bunmeikaika» (文明開化, цивилизация и просвещение). А слово «boshi» (干し) означает сушка или высушенный.

«Рыба недорогая, вкусная, и я всегда любил бунка-боси», — сказал Исии. «Поскольку сейчас сезон нового урожая риса, я хочу приготовить рыбу из самого свежего риса».

Сначала Исии приготовил грибы маитаке на сковороде. Слегка подрумянив грибы, он переместил их к краю сковороды. Затем, в пустом месте, он медленно обжарил чеснок в растопленном сливочном масле. Покрыв грибы маслом и чесноком, он вылил их на рис.

Он вымыл и протер сковороду, затем сварил скумбрию. Как только кожица подрумянилась, Исии накрыл сковороду крышкой, чтобы рыба приготовилась на пару.

«Если вы положите мякоть рыбы на сковороду, рыба станет жесткой. Готовьте рыбу на пару, не переворачивая ее. Это сделает рыбу более пушистой», — сказал он.

Когда она была готова, он положил приготовленную рыбу на рис и грибы кожей вверх и украсил цветами хризантемы.

Перемешав её деревянной лопаткой, он подал ее на тарелке с соусом из угря.

Насыщенный вкус скумбрии, смешанный с сильным ароматом чеснока и масла, сделал его неотразимым блюдом. Блюдо, подчеркнутое горечью цветов, обязательно заставит вас захотеть вторую порцию.

Гриб Майтаке

Гриб Майтаке (Танцующий Гриб) — это удивительный своеобразный гриб, очень похожий внешне на известные многим сморчки или вешенки, а также обычный древесный нарост. Он бывает довольно больших размеров (до полуметра), а его вес может достигать 4 килограмм. Танцующий гриб, как его называли еще в 5 веке, китайцы и японцы собирали и употребляли не только в пищу, но и для лечения. 

Гриб Майтаке или Танцующий гриб Grifola frondosa
Гриб Майтаке или «Танцующий гриб» Grifola frondosa.

Майтаке — чрезвычайно питательный гриб, богатый минералами, такими как калий, медь и цинк. Это бомба витаминов.

По древнему поверью, прежде чем сорвать гриб, нужно было выполнить особые ритуальные движения танца, ведь иначе все его лечебные качества утратятся. Именно поэтому майтаке назвали танцующим грибом.

По другим сказаниям, «танцующим» грибом майтаке назвали, поскольку люди танцевали от счастья, когда находили его в лесу.

Хёроган. Диета Ninja. Рецепт.
Хёроган. Диета Ninja. Рецепт.

Продукты

Хлеб

Скумбрия на гриле и обжаренные в масле грибы майтаке также хорошо сочетаются с хлебом.

Скумбрию разломать на кусочки и выложить на хлеб вместе с грибами маитаке. Сверху выложите ломтики помидоров черри и сыра, а затем обжарьте на гриле в тостере.

«Это неожиданное сочетание, но вкусное», — сказал Исии. Хлеб для пиццы имеет захватывающий насыщенный вкус умами.

Ума́ми (яп. 旨味 умами, «приятный вкус») — вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока.

Рис на сливочном масле со скумбрией и грибами майтаке

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Одна половинка соленой скумбрии
  • 2 стакана риса (1 стакан = 180 миллилитров)
  • 200 грамм грибов маитаке
  • 1-2 зубчика (8 граммов) чеснока
  • 2-3 зеленых зеленых лука конэги. Конеги (маленький зеленый лук) — молодой зеленый лук (листовой лук).
  • 30 грамм сливочного масла
  • Цветы хризантемы по желанию
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соевый соус или соус из угря по мере необходимости
Алкоголь японии 5
“Авамори”, тайные рецепты. Окунитесь в дух королевства Рюкю.

Пошаговый рецепт

1. Сварите рис в рисоварке или кастрюле. Удалите из скумбрии как можно больше костей и плавников и посыпьте кожу щепоткой соли. Грибы маитаке порвать руками и нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко нарезать, а зеленый лук конэги нарезать небольшими кусочками.

2. Нагрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и приготовьте маитаке на сильном огне. Когда они начнут подрумяниваться, посыпьте двумя щепотками соли и щепоткой перца и убавьте огонь.

3. Переместите маитаке к дальнему краю сковороды и положите масло в пустое место. Добавьте чеснок в растопленное масло и обжаривайте их, пока они не начнут подрумяниваться. Смешать с грибами. Добавьте зеленый лук конэги и перемешайте, затем полейте рис.

4: Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде, добавьте скумбрию кожей вниз и тщательно готовьте 3-4 минуты. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте рыбу на пару 2-3 минуты. Выньте рыбу из кастрюли и выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Выложите рыбу поверх риса и грибов маитаке. Посыпать цветами хризантемы.

5. При подаче смешайте рис, рыбу и грибы рисовой лопаткой и выложите их на тарелку. Сбрызните соевым соусом или соусом из угря по желанию.

Оставьте комментарий