Есть несколько школ Садо, или японской чайной церемонии, также известной как Чадо или Чаною. Чай, в данном случае O-cha (зеленый чай), является такой же неотъемлемой частью культуры в Японии, как чёрный чай в России (на самом деле, больше) или «чашка чая» в Великобритании.
Содержание
Садо – чайная церемония
Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя-но ю), «путь чая», «искусство чая» (茶道 садо:, тядо:) или ча-но-ю (茶 の 湯) — специфическая ритуализованная форма совместного приёма порошкового зелёного чая (маття), созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Искусство приготовления этого напитка называется (o) temae ([お] 手 前; [お] 点 前).
![Кандзи иероглифы для чадо](https://masakaru.ru/wp-content/uploads/2023/09/150px-chado.svg-1.png)
Кроме того, его польза для здоровья широко рекламируется и общепринята во всем мире. А изучение чайной церемонии до сих пор считается частью «правильного» образования любой начинающей молодой «японской леди». Все эти факторы гарантируют, что этот древний вид искусства процветает даже в современной Японии.
Гораздо реже в японской чайной практике используется листовой чай, в основном sencha, практика, известная как senchadō (煎茶 道, букв., «Путь сенча») на японском языке, в отличие от чаною или чадо.
История
Самые ранние чайные ритуалы пришли в Японию как часть буддийской медитации в VI веке. Позже, в период Камакура (1185-1333), японский священник по имени Эйсай (яп. 栄西; 27 мая 1141, провинция Биттю — 2 июля 1215, Киото) завёз на родину семена зелёного чая из Китая. Он первым наладил в Японии выращивание чайных кустов и изготовление чая. В 1214 году он написал «Записки о питии чая для питания жизни» (яп. 喫茶養生記), в которых изложил методы приготовления различных чаёв, доказывал пользу питья чая для здоровья, а также объяснял, какие болезни может лечить чай.
Столетие спустя пропагандистами чайной церемонии стали священник Эйсон и монах Иккю. Сюко, ученик Иккю, стал чайным мастером у сёгуна Асикага Ёсимаса, стал чайным мастером у сегуна Асикаги Ёсимасы, на чьей вилле (ныне известной как Гинкакудзи или «Храм Серебряного павильона» в Киото) была построена первая специализированная чайная комната в Японии.
![Сен-но Рикю](https://masakaru.ru/wp-content/uploads/2023/09/sen-no-rikyu.jpg)
Корни сегодняшних крупных школ можно проследить до мастера чая Сэн Но Рикю (1522-1591). На протяжении последующих поколений чайная церемония усовершенствовалась и приобрела скорее японскую, чем китайскую эстетику. Сыновья внука Рикю Сотана основали собственные школы: Ура Сэнкэ для простолюдинов, Омотэсэнкэ для аристократов и Мусякодзисэнкэ, высоко ценящий принцип ваби (Ваби можно охарактеризовать как моральный и эстетический принцип, подчеркивающий спокойную жизнь, свободную от мирских забот). Школа Урасэнкэ продолжает процветать и сегодня и поощряет культурный обмен за рубежом посредством чайной церемонии.
Чаджи, или чайная церемония, обычно проводится в часицу (чайной комнате). В более величественные времена это представляло бы собой отдельное небольшое здание, расположенное в живописном и спокойном уголке традиционного сада. Эти сооружения сегодня чаще всего можно увидеть в парках или садах замков и храмов.
Хорошим примером является чайный домик Сёкинтэй в отдельно стоящем дворце Кацура в Киото.
![Чайный домик – это дом мира, поэтому самурай должен снять оружие перед входом.](https://masakaru.ru/wp-content/uploads/2023/09/chainiy_domik2.jpg)
Чайные ритуалы
Гости входят в чайную через нидзиригучи, крошечную дверь, которая заставляла их приседать, тем самым отказываясь от своего мирского статуса. В формальном чаджи учитывается множество факторов, подчеркивающих уникальность момента: приглашенные гости, время года, свиток с каллиграфией, висящий на стене, выставленные цветы, посуда, еда, подаваемая перед чаем и так далее. Само чаджи состоит из нескольких стадий, каждая из которых имеет глубокий смысл. Их трудно понять постороннему человеку, но в конечном итоге они основаны на почтении к природе и создании идеального момента времени.
Ниже приводится поучение от Сэн Сошицу, Сена Сосицу, Ура Сенке Великого Мастера чая XV:
«Чадо, Путь Чая, основан на простом акте кипячения воды, приготовления чая, предложения его другим и питья его самим. Поданная с почтительным сердцем и принятая с благодарностью, чаша чая утоляет как физическую, так и духовную жажду.
Бешеный мир и наши бесчисленные дилеммы истощают наши тела и умы. Именно тогда мы ищем место, где мы можем ощутить момент мира и спокойствия. Такое место можно найти в дисциплине Чадо. Четыре принципа гармонии, уважения, чистоты и спокойствия, кодифицированные почти четыреста лет назад, являются вечными руководствами по практике Чадо. Включение их в повседневную жизнь помогает найти то неприступное место спокойствия, которое находится внутри каждого из нас.
Как представитель этой непрерывной японской традиции, насчитывающей четыреста лет, я рад видеть, что многие неяпонцы приветствуют возможность продолжить ее изучение. Этот растущий интерес к Чадо среди народов всех наций побуждает меня прилагать еще больше усилий, чтобы дать возможность большему количеству людей вступить на Путь Чая».
![Участник чайной церемонии держит часен (бамбуковую щетку), которой размешивают чай.](https://masakaru.ru/wp-content/uploads/2023/09/tea-1.jpg)
Участник чайной церемонии держит часен (бамбуковую щетку), которой размешивают чай.
Другая посуда, используемая во время церемонии, включает: cha-ire, керамический контейнер, используемый для порошкообразного чая; кама (чайник), используемый для кипячения воды на угольном огне; хаси (палочки для еды) из кедрового дерева, используемые для употребления простой пищи; ча-ван (чайные чаши) и многое другое.
Сначала подают койча (густой чай), а затем усуча (жидкий чай). Во время церемонии также подаются легкие закуски кайсэки, сакэ и хигаси (сухие сладости).
Испытайте глубокую духовность, попивая чай в ритуале, воплощающем суть «ваби-саби»
Ваби-саби — возникшее в Японии в XII-XIII веках эстетико-философское мировоззрение, в котором до сих пор можно найти важные для современного человека постулаты. Саби связано с течением времени: все растет, меняется, стареет, распадается. И старение изменяет визуальную природу всего сущего». Понятие «ваби» буквально означает «приглушенный вкус», становясь метафорой красоты среди суровых реалий. Слово «саби» переводится как «безмятежность» и является однокоренным с глаголом «сабиру», означающим «ржаветь», «проявлять признаки старения».
![Испытайте глубокую духовность, попивая чай в ритуале, воплощающем суть «ваби-саби»](https://masakaru.ru/wp-content/uploads/2023/09/20211015_062943_e91fb399_w1920-1.jpg)
Садо отражает дух «ваби-саби», философии, которая находит красоту в простой утонченности, скромности, старении и одиночестве.
Эстетика ваби-саби, вызывающая чувство особенности момента и ностальгии, встречается в стихах Мацуо Басё:
«Здесь когда-то замок стоял…
Пусть мне первый расскажет о нем
Бьющий в старом колодце родник».
Что нужно для чайной церемонии?
・ Фукуса – двухслойная шелковая салфетка, используемая для чистки чайной посуды.
・ Кайши – небольшой кусочек васи, или японской бумаги, на которой подаются сладости. Его можно поставить рядом с гостем, если он не в состоянии съесть все сладости. Когда пьешь некрепкий матча, чашу дочиста протирают пальцем, который затем протирают кайши. После употребления крепкого чая кайши используется непосредственно для протирания чаши.
・Чакин — небольшая прямоугольная салфетка, которая используется для протирания чайной чаши.
・Tea Caddy (нацумэ) — небольшой контейнер с крышкой, в котором хранится некрепкий порошкообразный чай.
・Фарфоровый чайничек (chaire) – фарфоровый контейнер, который используется для хранения крепкого порошкообразного чая.
・Чайный черпак (чашаку) — используется для зачерпывания чая из ведерка в чашу, которая обычно изготавливается из бамбука.
・Чайный венчик (чейзен) — используется для равномерного распределения порошкообразного чая в горячей воде.
・Чайная салфетка (чакин) – влажная льняная салфетка, используемая для протирания чайной чаши.
・Чайная чаша (чаван) — в зависимости от сезона, в который проводится церемония, размер и стиль чайных чаш, используемых на церемонии, варьируются.
・Ковш (хишаку) — используется для наливания воды. Летом он меньше, а зимой больше. Так же, как и чайная чаша, ее форма и размер меняются в зависимости от времени года.
・Чайник для чая (чагама) — используется для кипячения воды.
Последовательность
В каждой школе садо существует своя собственная последовательность подачи чая. Выполнение всех различных действий в рамках полноценной чайной церемонии называется темаэ. Ниже описана краткая общая процедура, которая не включает каких-либо конкретных действий, основанных на школе, сезоне или времени суток:
1. Насыпьте зеленый чай из пакетика в миску, используя мерную ложку.
2. Налейте горячую воду в миску, используя половник.
3. Перемешайте венчиком.
4. Если вы гость — поклонитесь, возьмите чашу правой рукой и поставьте ее на ладонь левой руки.
5. Поверните чашу три раза по часовой стрелке правой рукой.
6. Протрите миску в том месте, где вы касались ее губами, правой рукой, поверните ее против часовой стрелки и верните хозяину.
Завершение церемонии
Помимо безупречного исполнения при подаче самого чая, есть некоторые другие вещи, которые играют большую роль при выполнении садо:
・ Чайная комната: церемонию нельзя проводить где угодно. Необходима комната с татами — например, расположение матов определяет положение хозяина и гостей.
・Одежда: в честь церемонии обязательна официальная одежда. В то время как ведущий в основном всегда будет носить кимоно, в зависимости от того, какая церемония проводится, гостям разрешается носить западную официальную одежду, например костюм.
・ Свиток: висячий свиток можно найти в нише под названием токонома. Обычно на них изображена живопись или каллиграфия, что всегда отсылает к самой церемонии.
・ Ваза для цветов: ханайре — это, как правило, небольшая ваза с цветочной композицией, выставленная в токонома. Сезонные цветы используются наряду с бамбуком, ротангом или керамикой.
・Еда: для приготовления небольшого блюда используются свежие сезонные ингредиенты, которые подчеркивают сезон, в который проводится церемония.
Правильный набор для суши и роллов.