Почему в Японии растет число неизбирательных массовых убийств?

Убийства-самоубийства в последнее время происходят все чаще и чаще и, похоже, даже провоцируют атаки подражателей. В психиатрической медицине убийство-самоубийство описывает акт, когда суицидальные личности, в отчаянии, потому что их жизнь не удалась, берут с собой других, потому что они не хотят умирать в одиночестве или потому что они боятся совершить самоубийство. 

Этот термин, который не является диагнозом или названием психического расстройства, но описывает явление, вошел в употребление в англо и франкоязычных странах в 1990-х годах и стал более широко известен после резни в средней школе Колумбайн в 1999 году в Колорадо.

Волна убийств-самоубийств

ВНИМАНИЕ! В этой статье речь идет о крайнем насилии, самоубийствах и проблемах психического здоровья.

Японские убийцы все больше стремятся к известности.

Для жестоких преступников Японии целью является привлечение внимания, которое приходит с приговором к смертной казни за их ужасные преступления.

Осака

В Японии явление убийства-самоубийства начало привлекать больше внимания после нападения 8 июня 2001 г. на начальную школу при Осакском университете Кёику, когда были убиты восемь детей и более 20 получили ранения. После задержания нападавший, 37-летний мужчина, признался, что несколько раз безуспешно пытался покончить жизнь самоубийством. 

Он был сыт по горло жизнью и хотел быть пойманным, чтобы получить смертную казнь. Он был склонен к самоубийству, и пытался повеситься на галстуке за неделю до своего страшного преступления.

Такума также ненавидел «элитных» детей, которые посещали частную школу, на которую он напал. Описывая свои мотивы, он упомянул свою ненависть к обществу, которое уделяет слишком много внимания образованию. «Я не думаю, что хорошее образование, это все на свете».

Злоумышленник забрался в классную комнату первого класса во время перерыва и начал убивать детей в комнате, а затем вышел в коридор. У многих детей были изрезаны спины, животы, руки, лица. Из коридора он перешел в другие классные комнаты. Когда нападавший боролся с двумя учителями, воспитательницы вызвали полицию и эвакуировали детей на игровую площадку.

ОСАКА «У меня было множество причин для нападения на школу», — сказал убийца на слушании в окружном суде Осаки. «Одним из них является то, что я хотел, чтобы публика знала, что даже умные дети из богатых семей могут быть убиты за пять или шесть секунд».

Он также планировал напасть с пистолетом на среднюю школу для девочек с или протаранить детей грузовиком на улице.

Токио

8 июня 2008 года 25-летний мужчина в токийском районе Акихабара въехал в толпу на арендованном грузовике, первоначально убив трех человек и ранив двоих. Затем он выскочил из машины и ранил кинжалом не менее двенадцати человек, убив еще четырех человек и ранив восемь. 

Этот человек начал думать о самоубийстве за несколько лет до инцидента, представляя себе сценарий, в котором он покончит с собой, управляя автомобилем на дороге в свою родную префектуру Аомори.

За три дня до нападения, 5  июня, Като обвинил людей на своем рабочем месте (завод) в сокрытии его рабочей одежды и сразу после этого покинул помещение. Очевидно, в этот момент он думал, что потеряет работу, хотя на самом деле это было не так. В этот момент он твёрдо решил покончить с собой. Чтобы выполнить свой план, он напился саке и направился в Аомори на машине, отправив групповое электронное письмо своим друзьям, в котором говорилось, что он намеревается умереть, въехав на своей машине в грузовик. Затем позвонил матери, чтобы объявить, что он собирается совершить самоубийство.

 В конце концов он добрался до Аомори, но наехал на бордюр, и сломал машину. Другу, которому он позвонил позже, он признался, что провалил свой план самоубийства.

После массового убийства прибывшие полицейские несколько сотен метров преследовали подонка и загнали его в угол в узком переулке. После того как офицер направил на него пистолет, убийца уронил нож и сдался полиции. 

Цутиуре

Этот инцидент, вероятно, был спровоцирован серией нападений, в результате которых всего за несколько месяцев до этого, в марте 2008 года, в Цутиуре, префектура Ибараки, погибли два человека. 24-летний преступник по этому делу рассказал следователям, что он намеревался убить нескольких человек, чтобы быть приговоренным к смертной казни. (Смертная казнь в Японии, как правило, выносится только лицам, совершившим особо тяжкие преступления, включая многочисленные убийства.) Утверждая, что не видит смысла в жизни, он в какой-то момент задумался о самоубийстве, но боялся, что у него ничего не получится и в конечном итоге он будет чувствовать только боль. По его мнению, самый быстрый и простой путь к смерти — это убивать других, чтобы кто-то другой убил его. Это может быть случай убийства для того, чтобы быть убитым, но это явно разновидность убийства-самоубийства.

Точно так же поджог видеомагазина в Осаке в октябре 2008 года, в результате которого погибли 16 человек, был типичным убийством-самоубийством, когда поджигатель признал, что устроил поджог преднамеренно, потому что «устал жить».

В 2001 году в токийском районе развлечений и секс-торговли Кабукичо в результате преднамеренного поджога погибли 44 человека — это самый известный случай поджара со времен «напалмового ада Второй мировой войны«. Попытки опознать 32 мужчин и 12 женщин были затруднены, поскольку тела сильно обуглились. Большинство женщин были подростками, двум около 20, и, как полагают, они работали в двух компаниях здания: Entertainment & Amusement и Super Loose. Причина пожара осталась неизвестной.  Спустя десятилетие, появились данные, что поджог был преднамеренным.

Свидетель рассказал телеканалу NHK: «Я услышал, как разбилось стекло, и увидел, как с третьего этажа упал человек. В окне был еще один мужчина, державший голову руками. Сначала я не придал этому особого значения, но потом услышал громкий взрыв и увидел клубы дыма».

Джокер

Токийская резня 01 ноября 2021 стала отрезвляющим напоминанием о том, насколько уязвимы поезда и метро для насильственных, неизбирательных нападений в мегаполисе, в значительной степени зависящем от общественного транспорта.

В результате инцидента, когда нападавший размахивал кухонным ножом и поджег вагоны поезда линии Кейо в ночь на Хэллоуин, пострадали 17 пассажиров. Один из них, мужчина лет 70, находился в критическом состоянии после того, как, как сообщается, получил ножевое ранение в грудь. После нападения на мужчину нападавший, которого опознали как 24-летнего Киота Хаттори, разлил горючую жидкость и поджег сиденье, в результате чего поезд наполнился дымом. Хаттори был арестован на месте за покушение на убийство. Затем он сказал следователям, что его мотивом было «приговорить себя к смертной казни», убив двух или более человек.

Полиция сообщила, что нераскаявшийся Хаттори был «разочарован тем, что не смог выполнить свой план совершить убийство» Он начал вынашивать желание умереть примерно в июне и июле после того, как его профессиональная и личная жизнь, включая отношения с друзьями, ухудшились.

Он также признался, что его вдохновила аналогичная волна нападений с ножом в августе в пригородном поезде Odakyu Electric Railway, в результате которой пострадали 10 пассажиров. 

До нападения на линию Одакю в августе в 2018 году был один случай, когда мужчина с мачете ранил двух пассажиров и смертельно ранил другого на борту синкансена, которым управляет Central Japan Railway Co. Тем временем в 2015 году мужчина облил себя бензином и поджёг в сверхскоростном пассажирском экспрессе JR Central, убив женщину и ранив 28 человек, в том числе от отравления дымом.

Провоцирующие факторы: плохие оценки, смерть матери

Убийства-самоубийства стали еще более частыми за последние несколько лет. В мае 2019 года 51-летний мужчина с ножом напал на учеников, ожидающих посадки в школьный автобус в Кавасаки, префектура Канагава. Нанеся ножевые ранения нескольким подросткам, в том числе 12-летней девочке и отцу другого ученика, которые оба погибли на месте происшествия, он зарезал себя ножом.

Очередная волна подобных инцидентов произошла в 2021 году. В октябре того же года 25-летний мужчина напал на пассажиров и поджег пригородный поезд в пригороде Токио, ранив несколько человек. Мужчина, который был почти без гроша в кармане, сказал после ареста, что надеется на смертную казнь, если убьет хотя бы двух человек.

А в декабре в Осаке 61-летний мужчина разлил бензин и поджег психиатрическую клинику, где он лечился, в результате чего погибли 26 человек. Камера наблюдения внутри клиники показала, как мужчина бежит в огонь, перегораживая выход и отталкивая пациентов, пытающихся спастись. Преступник также умер, что является еще одним типичным примером убийства-самоубийства.

15 января 2022 года 17-летний подросток зарезал двух студентов, ожидавших у входа в кампус Токийского университета вступительного экзамена, и 72-летнего преподавателя, проходившего мимо. В январе 66-летний житель префектуры Сайтама вызвал врача, который ухаживал за его престарелой матерью перед ее смертью, взял его в заложники в своем доме и застрелил из дробовика.

Судя по записям в соцсетях, мальчик, и мужчина, отчаявшись в своем будущем, подумывали о самоубийстве: мальчик — из-за плохих оценок, а мужчина — из-за потери матери.

Изоляция от общества

Во всех описанных выше примерах преступники были в отчаянии, потому что их жизнь пошла не по плану. Они стали склонны к суициду в результате длительной неудовлетворенности и изоляции от общества. Они также сталкивались с какими-то трудностями — потерей работы или любимого человека или финансовыми трудностями. Придя к выводу, что их жизнь больше не стоит того, чтобы жить, они начали планировать убийство-самоубийство.

Это подводит нас к вопросу, почему такие люди совершают массовые убийства, захватывая с собой других, а не убивая только себя. Начнем с того, что самоубийство обычно представляет собой обращение вспять импульса к нападению на других, когда суицидальный человек испытывает гнев или ненависть по отношению к внешней цели.

 Однако потенциальные самоубийцы не решаются прямо сообщить о своих чувствах или считают, что ничего не изменится, даже если они это сделают. Поэтому они испытывают бессилие и направляют объект своих эмоций внутрь себя. Это становится ясным из того, что некоторые самоубийцы называют в предсмертных записках своих угнетателей и мучителей.

Легко может произойти и обратное, когда суицидальные личности перенаправляют объект своих негативных эмоций на других, что приводит к убийствам-самоубийствам.

Граница между самоубийством и убийством -самоубийством полностью зависит от силы желания человека отомстить. Чем сильнее это желание, тем больше человек начнет думать: «Почему я должен идти на смерть, будучи единственным, кто чувствует себя несчастным?» или «Я не хочу быть единственным, кто умрет». В то же время желание напасть на кого-то пропорционально возрастает, и план убийства-самоубийства приводится в действие.

Склонность обвинять других

Чем более разочарован и изолирован человек, тем сильнее растет желание отомстить. Такие люди считают, что другие (общество в целом) виноваты в том, что их жизнь идет не так, как надо, и уклоняются от ответственности за все, что идет не так.

По иронии судьбы, эта тенденция обвинять других уходит корнями в призыв 2000-х годов брать на себя больше ответственности. Японское общество достаточно жестоко. Оно требует, чтобы люди, даже дети, были к себе строги и несли ответственность за свои поступки лично.

В частности, людям, которым не хватало способности или желания прилагать необходимые усилия, было трудно принять такую линию мышления. Они хотели верить, что это не их вина, что их жизнь складывается не очень хорошо. Однако когда они сталкивались с суровыми реалиями жизни, их разочарование возрастало, и единственной альтернативой было приписать причину их неудовлетворенности какому-то внешнему фактору.

Это тенденция, которую мы наблюдаем сегодня в японском обществе повсюду. Все, начиная с политиков и бизнес-лидеров, и заканчивая слесарями, стремятся свалить вину на других, когда что-то идет не по плану. Желание верить в то, что они не ошибаются, свойственно многим японцам, это ведёт к росту людей ответственных за убийства-самоубийства.

Японские активисты пытаются создать расширенную сеть поддержки, чтобы помочь людям, которые пережили утрату, чтобы они не впали в отчаяние, и больше точек доступа, куда могут обратиться суицидальные люди, чтобы помочь предотвратить убийства-самоубийства.

Но в основе психологии убийств-самоубийств лежит склонность многих людей обвинять общество или других в своих бедах. Справедливо сказать, что большинство японцев сегодня придерживаются такого мышления, и с учетом того, что такое отношение столь распространено, необходимо срочно искоренить эту «болезнь». В противном случае неизбежны новые убийства-самоубийства.

Оставьте комментарий