так выглядит сердце разрушенного ядерного реактора «Фукусимы».

АЭС «Фукусима-дайити» приступила к извлечению обломков ядерного топлива. 2024

Атомная электростанция «Фукусима Дайити» приступает к удалению отложений для пробного извлечения остатков ядерного топлива. Работы проводятся дистанционно с помощью роботизированной руки, но трубы, ведущие внутрь корпуса, заблокированы осадком.

На фото: так выглядит сердце разрушенного ядерного реактора «Фукусимы».

Для первого пробного удаления «обломков ядерного топлива» на АЭС «Фукусима-дайити» компания TEPCO установила робота внутри защитной оболочки энергоблока No2 …

Содержание

АЭС «Фукусима-дайити»

В рамках подготовки к первому пробному удалению обломков ядерного топлива на АЭС «Фукусима-дайити» 2-го числа TEPCO начала работы по удалению осадка, блокирующего трубы, используемые для размещения робота-манипулятора внутри защитной оболочки энергоблока No10.

Компания TEPCO начала работы по открытию крышки трубы, ведущей внутрь защитной оболочки, в рамках подготовки к пробному снятию.
Компания TEPCO начала работы по открытию крышки трубы, ведущей внутрь защитной оболочки, в рамках подготовки к пробному снятию.

Удаление «обломков ядерного топлива», представляющих собой смесь расплавленного ядерного топлива и конструкций, считается самой сложной задачей при выводе из эксплуатации АЭС «Фукусима-дайити». Правительство и TEPCO планируют начать первое пробное удаление нескольких граммов на энергоблоке No3 к марту. Вывоз топливного расплава изначально планировался на 2021 год, но дважды откладывался из-за пересмотра конструкции оборудования.

Японские рабочие украли радиоактивный металлолом с Фукусимы
Якудза и бездомные ликвидаторы-смертники. ФУКУСИМА, Япония, 29 марта 2011 г. Kyodo News

Работы проводятся дистанционно с помощью роботизированной руки, но трубы, ведущие внутрь защитной оболочки, заблокированы осадком и нуждаются в очистке. Пока не выяснено, до какой степени затвердел оставшийся осадок, поэтому неясно, будет ли дальнейшая работа проходит гладко.


TEPCO начала работы по удалению осадка после 10 часов утра 11-го числа, и в первый день она смогла разрушить часть осадка возле входа в трубу с помощью стержневидного устройства. Это означает, что осадок удаляется путем распыления воды и проталкивания его в заднюю часть труб.

Кроме того, по оценкам, в реакторах и защитных контейнерах энергоблоков 2-1 находится в общей сложности 3 тонны остатков топлива. Ожидается, что количество, которое может быть извлечено путем первого пробного удаления на блоке 880, составит всего несколько граммов.

Резервуары для хранения загрязненной воды на атомной электростанции Фукусима-дайити компании Tokyo Electric Power Company
Соседи Японии испытывают страх и разочарование по поводу выброса радиоактивной воды на Фукусиме

Альтернатива роботам



TEPCO осторожно приступает к удалению отложений и надеется принять решение об оборудовании и процессе, которые будут использоваться для удаления, уже в этом месяце.


TEPCO рассматривает альтернативы использованию устройства, отличного от роботизированной руки, если осадок не может быть удален роботом, но в этом случае план, который должен начаться к марту, как ожидается, придется пересмотреть. Есть вероятность, что компания снова привлечет бродяг, бездомных и должников к этой смертельно опасной работе.

Использование временных работников на атомных электростанциях считается чувствительным вопросом и не получает широкого освещения в СМИ. Многие слишком напуганы, чтобы говорить, потому что вербовкой «бездомных, подёнщиков и должников»смертников» занимается якудза.

Мицуаки Нагао, 78 лет, страдал множественной миеломой. Держит в руках свою фотографию, на которой он работал на атомной электростанции «Фукусима-дайити» компании TEPCO. Фото: Кенджи Хигучи.
«Тайные японские «ядерные рабы» на атомных электростанциях». 2003.6.8 Отчет о расследовании EL MUNDO.

Ядерные бомжи

Катастрофа 2011 на АЭС «Фукусима», возможно, выскользнула из заголовков мировых СМИ, но это по-прежнему сущий ад для тех, кто убирает беспорядок. Самую грязную, самую опасную работу выполняют бездомные, буквально завербованные на улице одной из сотен субподрядных компаний, большинство из которых управляются якудзаяпонской мафией.

Найти тысячи «тел» для заполнения смертельно опасных, самых нежелательных рабочих мест в развитом мире, особенно в стране со стареющим населением и растущей нехваткой рабочей силы, являлось невыполнимой задачей. И многие из примерно 50 банд якудза в Фукусиме взялись за поставку «радиоактивных рабов» для трудоемкой работы по уборке радиоактивных материалов и дезактивации префектуры.

Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company) имеет долгую историю серьезных нарушений безопасности на АЭС, систематического сокрытия потенциально смертельных катастроф и преследования информаторов. 

"Тайные японские "ядерные рабы" на атомных электростанциях"
Бездомные люди, поставляемые якудзой, на профилактической очистке ядерного реактора. Многолетнее «рабство» на атомных электростанциях Японии. 29 октября 1999 г. BBC News

На протяжении всей катастрофы TEPCO, сменявшие друг друга правительства Японии и регулирующие органы продолжали считать защиту корпоративных прибылей своим величайшим приоритетом и реагировали на каждую проблему безопасности, не имея серьезного плана или заботы о здоровье работников.

После многочисленных арестов боссов якудзы, которые поставляли «ядерных рабов» на атомную электростанцию TEPCO «Фукусима Дайичи», мы узнали подробности того, как атомная промышленность Японии опиралась на организованную преступность.

Эти отчаявшиеся в жизни люди каждый день подвергают себя огромному риску за минимальную заработную плату только для того, чтобы быть уволенными, когда уровень их радиации становится слишком высоким. В Японии их называют «светящимися мальчиками», «ядерными цыганами» или «ядерными рабами».

«Ликвидаторы-смертники», вербуются бандитами из якудза среди бездомных, поденщиков и должников, часто путем обмана, шантажа и угроз. Согласно статистике, за последние 20 лет количество бездомных в Японии сократилось в 10 раз, поэтому TEPCO вынуждена создавать роботов для работы в крайне опасных условиях.

«Камни цунами»

СОТНИ КАМНЕЙ ЦУНАМИ СТОЯТ вдоль побережья Японии, суровые предупреждения и напоминания о разрушительном воздействии слишком частых приливных волн в стране. Самые старые были возведены более 600 лет назад; некоторые были смыты все более мощными волнами.

На высоте двухсот футов в предгорьях, окружающих Анэёси, крошечную прибрежную деревню в Японии, на скалах выгравированы предупреждения. Большинство сообщений исходит от людей, переживших в XIX веке сильное цунами, терроризировавшее людей на побережье. «Высокие жилища — это мир и согласие наших потомков», — гласит одна надпись. «Помните о бедствии великих цунами. Не стройте домов ниже этой точки»

Каменные плиты вдоль берега Японии хранят память об опустошительных цунами
Эти вековые камни «камни цунами» усеивают береговую линию Японии

Но более поздние жители прибрежной Японии действительно строили ниже этой точки. Сначала дома, а затем и ядерные объекты, построенные там, где их можно было охлаждать близлежащими океанскими водами. 

 Поток воды в конечном итоге привел к аварии на атомной электростанции Фукусима-дайити, где из-за потери электроэнергии отключилась система охлаждения, что привело к скоплению газообразного водорода. Когда удивленные рабочие попытались охладить объект вручную, используя воду из пожарных машин, скопление газа привело к выбросу радиоактивных материалов в атмосферу и грунтовые воды. Часть префектуры Фукусима по-прежнему непригодна для проживания.

Самая фундаментальная ошибка, как сообщалось в новостях, заключалась в размещении ядерного реактора в месте, столь очевидно уязвимом для стихийных бедствий.

 Предыдущие поколения буквально вырезали в камне предупреждения: «Никогда больше». Поскольку компания TEPCO, оператор станции, проигнорировала их и построила в опасном месте, трагедия была практически неизбежна.

Проблема Фукусимы – в отличие от АЭС Онагавы – заключалась в том, что ее американские проектировщики и менеджеры не осознавали и не предусмотрели риск, на который они пошли, поэтому станция оказалась неподготовленной, когда случилась катастрофа.

Оставьте комментарий