Как хитрые японцы борются с мусором и мочой на стенах?

Как хитрые японцы борются с мусором и мочой на стенах?

Один из самых сложных вопросов о Японии, на который трудно ответить, заключается в том, является ли она религиозным обществом. С одной стороны, идеи ежедневной молитвы, еженедельных посещений синагоги, консультаций с муллой или батюшкой, также чужды большинству японцев, как игра в крикет или поедание тарелки гречки с сахаром.

И все же спиритуализм — это большая и важная часть жизни в Японии. Спиритуализм — религиозно-философское течение, в основе которого — вера в реальность посмертной жизни и возможность общения с духами умерших посредством медиумов. 

Большинство японских посетителей святилищ не тратят больше нескольких секунд в день на размышления о своем месте во Вселенной, но они все равно бросают монету в ящик в надежде угодить божеству, которое, как они говорят, там поселилось. Несмотря на то, что многие японцы утверждают, что у них нет религии, в большинстве домов есть алтарь с местом, где можно повесить фотографии умерших родственников и зажечь благовония.

В попытке обуздать растущую проблему, во многих районах Японии сейчас используются причуды теологии. Люди ставят небольшие версии ворот тории, которые обозначают синтоистские святыни, чтобы люди не могли незаконно сбрасывать отходы своей жизни и тела.

Как у всех островных государств, недвижимость в Японии всегда в цене. Не имея места для сети крупных мусорных свалок, мусор приходится тщательно сортировать на сгорающие и перерабатываемые разновидности, причем последние снова подразделяются на несколько категорий.

Китай отказался принимать японский пластиковый мусор: к чему это приведёт?


На эту проблему накладываются дополнительные сборы и процедуры, необходимые для вывоза предметов, которые слишком велики, чтобы поместиться в обычный мешок для мусора, или не подпадают под одну из категорий, обрабатываемых через базовую мусорную службу. Таким образом, хотя Япония в целом является чрезвычайно чистой и вежливой страной, всегда найдутся люди, которые захотят просто выбросить свой мусор на обочину дороги, в поле и лесу, если никто не смотрит.

Очевидно, что это не нравится домовладельцам или хозяевам поля, на которое сваливают мусор. Самым надёжным решением было бы бдительно стоять на страже, но у большинства из нас есть школа, работа, социальные обязательства и другие смертельные заботы. Поэтому некоторые люди решили сделать следующий шаг, напомнив потенциальным мусорщикам, что даже если никто не смотрит, одно из десятков усердных божеств синтоистской религии видит нарушение.

Фотоиллюстрация, синтоизм, ворота тории
Святилища обычно имеют большие тории у входа


У входа в святилища обычно стоят большие тории, под которыми прихожане проходят, входя в помещения. Однако версии ворот с защитой от замусоривания намного меньше в масштабе, их высота составляет около метра. Из-за религиозного рвения, страха перед божественным гневом или просто удивления от того, что тории стоят в неожиданном месте, заставили многочисленных бездельников прекратить свои безобразия. Молва утверждает, что эти религиозные украшения ведут к уменьшению незаконных свалок.

Как хитрые японцы борются с мусором и мочой на стенах?
 На табличке уже написано «Мусорить запрещено», но тории похожи на кровавый восклицательный знак.


Некоторые считают, что даже просто рисунок тории может иметь эффект, такой как этот скромный плакат, помещенный в поле.

Как хитрые японцы борются с мусором и мочой на стенах?


Тории также используются для борьбы с повсеместным явлением в Японии и Европе: публичным мочеиспусканием. Это даже не то, что ограничивается сельскими районами, поскольку даже в крупных японских городских центрах и прилегающих к ним пригородных общинах не так уж редко можно наткнуться на пьяного офисного работника, метящего свою территорию. Пресытившись этим явлением, некоторые жители рисуют или прикрепляют тории к своим наружным стенам.


«Нельзя просто бросать мусор перед богами», — объясняет один компетентный интернет-комментатор, и, соответственно, мочиться на их дома тоже не круто.

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: